Летом пчеловодам приходится трудиться, как их подопечным, ведь качка меда начинается с конца мая и завершается к третьей декаде августа. Как раз в последний месяц лета большинство покупателей стремится взять мед свежего урожая, и многие вновь задаются вопросом, рассматривая баночки с любимым лакомством Винни-Пуха, — какой же мед считается качественным?

«Первоначально качество меда определяется по органолептическим показателям: цвету, запаху, вкусу, тягучести — хороший мед тянется ручейком таким, складывается аккуратненько, не напрямую бежит и не проваливается», — говорит председатель Челябинской региональной общественной организации «Пчеловоды Южного Урала» Олег Коптелов.

При покупке нужно обязательно понюхать мед: у хорошего продукта не может быть резкого отталкивающего запаха брожения и кислоты или иного, не свойственного приятному аромату меда.


По цвету мед делится знатоками на пять групп: бесцветный (белый или кремовый), светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный, темный мед с бурым или коричневым оттенком.

Если кто-то еще терзается в сомнениях, каким должен быть мед, жидким или плотным, отвечаем: мед должен быть разным. Одно состояние, жидкое, постепенно сменяется на густое, когда происходит кристаллизация, — это естественный процесс для любого меда.

Использовать домашние методы проверки меда не рекомендуется, достоверную экспертизу может обеспечить только лаборатория. Потому своего надежного продавца сначала придется искать методом тыка.


«Недобросовестные пчеловоды или продавцы могут деликатно разогревать мед, и при этом не выделится оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров, потому мед прошлогодний может смешиваться с новым медом», — сообщает эксперт.

Вариаций меда существует громаднейшее количество, в каждом регионе, стране есть свои уникальные продукты. В Челябинской области больше распространен мед из липы, донника, иван-чая, кипрея, разнотравья, гречихи, рапса.

Мед, собранный с цветков одного вида растений, называют монофлерным, но вообще «чистых» медов не существует, ведь пчелу невозможно запрограммировать только на конкретное растение. Потому липовым, например, называется мед, где преобладает нектар, собранный с липы, но в нем также содержатся и другие медоносы.


«По степени полезности меды находятся примерно на одной линии, но по вкусовым качествам лидирует липовый — это любимый мед у наших людей. Но его трудно доставать, потому он самый дорогой», — отмечает Олег Коптелов.

Хранить мед следует при температуре не выше 18 °C, и холодильник можно считать идеальным для этого местом. К тому же там он будет защищен и от прямых солнечных лучей, которых мед тоже не терпит. Важно и в чем держать мед. Лучше в стекле, поэтому, купив мед в пластиковой таре, дома перелейте его в стеклянную банку.

«Если мы храним мед при комнатной температуре, а тем более на кухне вблизи плиты, мы подвергаем мед неблагоприятным изменениям — его полезные свойства снижаются. Мед не боится холода, он боится тепла», — уверяет специалист.

А вот выдерживаться мед может годами, в этом плане продукт даже сравнивают с вином.


Чтобы поиграть с консистенцией и гастрономическими ощущениями, мед придумали взбивать, впервые это сделали канадцы еще полвека назад.

«Взбиваем специальным оборудованием несколько дней, и получается пышное воздушное лакомство, в него можно добавлять ягоды, орехи. Изменяется структура меда, но полезные свойства остаются», — рассказывает пчеловод.

Мед не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, серу, цинк, йод, медь, железо. Обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, он способен повышать иммунитет и снижать болевой синдром. Мед благотворно влияет на работу печени и лечение язвы желудка, выводит токсины и шлаки, хорошо воздействует на суставы, дает силы после физических нагрузок, эффективен при стрессах и бессоннице.

О том, как проходит откачка меда, какие законы царят в улье и зачем пчеловод берет в путешествие своих пчел, читайте в этом материале.