Живая рыба — один из самых ценных продуктов, который должен быть в рационе каждого человека. Диетологи рекомендуют употреблять его не менее двух раз в неделю. Однако опасность состоит в том, что при неправильном хранении и транспортировке живого продукта он становится не только не полезным для организма человека, но и может привести к серьёзным проблемам. В чём же заключаются основные особенности хранения и транспортировки этого ценнейшего продовольственного товара? О чём стоит знать покупателю, чтобы уберечь своё здоровье?
Сорта
Для реализации в живом, не замороженном виде, в нашей стране чаще всего заготавливают рыбу из пресноводных водоёмов:
- плотву;
- сазана;
- карпа;
- осётра;
- толстолобика;
- белугу и проч.
Из морских сортов можно встретить треску, камбалу и сельдь. Из этого списка около 70% отводится карповым. Польза речного и морского деликатеса огромна. В таких продуктах много легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов групп B, A, E, K, D. А также таких микро- и макроэлементов, как железо, йод, никель, кобальт, хром, марганец, цинк, медь, калий и проч. По многим позициям наличие такого числа полезных элементов в рыбе делает её одним из самых нужных для человека продуктов. Однако стоит понимать, что количество ценных веществ зависит не только от вида, но и от особенностей приготовления. Вот почему в диетическом питании так приветствуются рыбные запеканки, первые блюда, отварные котлеты и прочее.
Несмотря на все преимущества и пользу «живого продукта», он становится в нашей стране всё чаще исключением, чем правилом. Почему? Всё дело связано не только с возможностями и оборотами рыбных хозяйств, но и с некоторыми сложностями в хранении и транспортировке такого товара. Гораздо проще заморозить рыбу или переработать на консервы.
Особенности хранения
Прежде чем поместить товар в ёмкость для перевозки живой рыбы, он доставляется в специальный пункт сбора. Там продукт сортируют по видам, размерам, оставляют на продажу только упитанные и здоровые экземпляры. В пунктах сбора рыбу помещают в специальные садки. Важно придерживаться всех норм в отношении состава воды, температуры и т. д. После сортировки рыбу помещают в специальные ёмкости для транспортировки, вода в которых дополнительно обогащается кислородом. Главное правило хранения живой рыбы — соблюдение всех температурных показателей. Ведь для реализации такого «деликатного» товара нужны особые условия.
В конечных пунктах продажи живую рыбу хранят при температуре от 5 до 10 градусов, не выше +15 всего 1-2 дня.
Определяем качество
Как же самостоятельно определить, живая ли рыба перед вами, если она не помещена в специальные аквариумы? Достаточно хорошенько присмотреться к ней. Здоровая живая рыба имеет:
- более тёмную спинку;
- ярко-красные жабры, ни в коем случае не белые;
- блестящую красивую чешую;
- упитанную форму;
- прозрачные зрачки (ни в коем случае не мутные).
Дело будет обстоять проще, если вы покупаете её в специальных аквариумах и можете сами выбрать понравившуюся особь. Хранится продукт тоже не больше двух суток. Для каждой особи необходимо 5–7 литров воды и обязательное обогащение её кислородом. Обратите внимание на то, сколько рыбы помещено в аквариум и хватает ли ей там места. Здоровая рыбина очень энергична, даже несмотря на то, что её не кормят, она не должна быть худой, истощённой, плавать вверх брюхом и т.д.
Обращая внимания не указанные нюансы, будет несложно выбрать качественную живую рыбу. И, несмотря на все особенности её хранения и перевозки, лучше не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим ценнейшим продуктом, подаренным нам природой.