Уходящий год отметился для региона многочисленными происшествиями в различных сферах жизни.
В течение всего года сводки СМИ пестрили экономическими, политическими, социальными и криминальными новостями. Области пришлось пережить падение метеорита, засуху, а потом наводнение. Тем временем, в структуре региональных властей происходили перестановки, которые позволяли более оперативно и слаженно справляться с ЧП. Также, вспоминая 2013 год, многие читатели «Первого областного» вспомнят и о многочисленных ДТП, страшных убийствах и несчастных случаях.
Падение «Челябинского» метеорита
15 февраля история Челябинской области разделилась на «до» и «после». В небе над областным центром разорвался метеорит, падение которого никто не мог предсказать. В то утро яркую вспышку, а затем мощную ударную волну ощутили жители Челябинска, Копейска, Чебаркуля, Миасса, Магнитогорска, Златоуста, Каслей и других городов. Более чем в 7 тысячах зданий были выбиты стекла, осколки которых ранили примерно 1,5 тысячи человек. Самые большие повреждения получил ледовый дворец «Уральская молния», где деформировались стены и крыша. На сегодня все последствия от падения «Челябинского метеорита» ликвидированы, пострадавший ледовый дворец отремонтирован, обновлен и введен в эксплуатацию. В то же время «Челябинский» метеорит заставил ученых всего мира пересмотреть свои взгляды на космические угрозы. Теперь в NASA создают целые подразделения, которые должны отслеживать полеты столь небольших космических тел. Южный Урал, в свою очередь, сумел прославиться на весь мир благодаря «Челябинскому» метеориту, и в настоящий момент пытается выстроить вокруг космической аномалии туристический курорт. О «Челябинском» метеорите написано бесчисленное множество статей, собраны фотографии с различных спутников и любительских источников, выпущено немало научных трудов и исследований. Осколки болида до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Самый крупный фрагмент «Челябинского» метеорита сейчас можно увидеть на выставке в Краеведческом музее Челябинской области.
Потоп на юге Челябинской области
В середине августа на Южном Урале произошло настоящее стихийное бедствие. Нагайбакский, Агаповский, Брединский, Карталинский, Варненский районы оказались в той или иной степени подтоплены из-за 2-месячной нормы осадков, выпавшей всего лишь за 2 дня. Реки вышли из берегов, в лесах пробились родники, вода залила населенные пункты. Первыми удар стихии ощутили на себе жители Парижа, и дальше вода пошла в другие населенные пункты. Местами потоки смывали целые дома: уже после наводнения оказалось, что часть зданий вымыло с «корнями». В низинах уровень воды поднимался до крыш. За время потопа многие южноуральцы проявляли героизм. Кто-то приютил людей, в чьих домах было невозможно жить из-за воды, кто-то спасал южноуральцев, которые чуть не утонули, когда наводнение застигло из врасплох, кто-то организовывал полевые кухни, некоторые предприниматели безвозмездно покупали еду. Вода спала уже через неделю, и оказалось, что общий ущерб от наводнения превысил 2,5 миллиарда рублей. Южноуральцам была оказана материальная помощь, а те люди, чьи дома стали непригодны для жизни, получили новое жилье. В настоящее время восстановление после наводнения продолжается.
Череда смертей солдат, отправившихся на службу с Южного Урала
2013 год запомнится многим большим сообщениям о гибели южноуральских призывников в военных частях России. Молодые люди гибли в армии по различным причинам — болезни, личные неурядицы, из-за которых они пошли на суицид, и несчастные случаи. В начале 2013 года стало известно о смерти двух солдат — Дмитрия Глебова и Сергея Карабатова — из Чебаркульских частей от пневмонии. Как позже объясняли правозащитники, парни, проходившие службу в разных частях, перемерзли, либо у них не вовремя распознали опасную болезнь. Еще один случай смертельной пневмонии был зафиксирован в июне. Сергей Маркин также проходил службу в Чебаркуле. А весной в воинских подразделениях началась волна самоубийств. 31 марта в петлю залез 20-летний Айтжан Сисимбаев из Орска, служивший в Новогорном. В августе в части под Чебаркулем нашли повешенным 25-летнего Сергея Приходько. До конца службы ему оставалось около 100 дней. Еще один солдат — контрактник из Троицка Сергей Лебедев — свел счеты с жизнью на детской площадке в Екатеринбурге. Считается, что причиной самоубийства стали личные проблемы на «гражданке». Однако одной из самых странных смертей читатели считают гибель солдата в Приморье. В сентябре 19-летний Димитрий Нарис закончил службу и уже должен был отправиться домой, но утром его нашли мертвым. По официальной версии, парень выпил, и его сердце не выдержало. По каждому из данных фактов проводилась доследственная проверка.
Авария с вылетом Lexus на остановку общественного транспорта
Страшное ДТП случилось 4 июля 2013 года на пересечении улиц Доватора и Шаумяна. Как признали следователи, Toyota и Lexus пытались проскочить перекресток на красный свет с превышением скорости. В результате касательного столкновения Lexus буквально взлетел и протаранил остановку. На пути иномарки оказались 35-летняя женщина и ее дочь, которые скончались на месте. Одной из основных улик в деле стала запись видеорегистратора, установленного в Toyota. На кадрах видно, что японская иномарка немного вильнула влево, из-за чего произошло столкновение с Lexus. За смертельное ДТП оба водителя по решению Советского районного суда были приговорены к 6,5 годам лишения свободы. Водитель Lexus Андрей Лысенко на заседании признал, что заслуживает наказания, и не стал оспаривать приговор. Водитель Toyota же намере обжаловать решение суда. После смертельной аварии власти Челябинска задумались о безопасности пассажиров общественного транспорта. На ряде остановок стали появляться столбики безопасности — конструкции метровой высоты, которые в случае вылета машины спасли бы стоящих людей от наезда. Правда, как оказалось, столбики появились не везде, где было необходимо: 30 декабря Toyota Platz, столкнувшись с разворачивавшейся Skoda, улетела пешеходов: погибла женщина.
Запуск одного из крупнейших инвестиционных проектов Южного Урала
17 декабря губернатор Михаил Юревич Михаил Юревич нажал символическую кнопку запуска первой мельницы Михеевского ГОКа и «включил» крупное предприятие горнорудной промышленности. Об уникальном комплексе говорили уже несколько лет, и теперь оно сможет дать порядка 500 рабочих мест и около 2 миллиардов налоговых отчислений в год. А ведь строительство велось практически с нуля. Первый камень в основание Михеевского горно-обогатительного комбината был заложен в мае 2012 года. На строительстве уникального объекта было задействовано около тысячи человек: собственный персонал, специалисты подрядных организаций. Значительная часть из них — жители Варненского и Карталинского районов Южного Урала. Сумма инвестиций в проект составила 27 миллиардов рублей. Месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из крупнейших в России, включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенность — значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде, что требует значительных объемов переработки и применения специальных технологий. Мощность ГОКа — 18 миллионов тонн медной руды в год. На полную мощность Михеевский ГОК выйдет уже в первом квартале будущего года. В это же время начнется и строительство Томинского ГОКа. После запуска оба предприятия будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл производства, — от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки.
Разделение полномочий губернатора и премьер-министра
В начале 2013 года Заксобрание Челябинской области принимало изменения в структуре правительства региона. Реформу в администрации предложил губернатор Михаил Юревич. Сам глава региона не мог возглавлять кабинет министров, поэтому на рассмотрение парламентариев были предложены поправки, разделяющие полномочия губернатора и премьер-министра. 20 марта вопрос о внесении изменений в законы одобрили на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО. А спустя несколько дней депутаты внесли изменения в «Устав Челябинской области», в закон «О губернаторе» и в закон «О правительстве области». Согласно новым правилам, правительство теперь будет возглавлять председатель, которого назначает и освобождает от должности губернатор. Этот человек обладает правом законодательной инициативы в ЗСО. Заместители председателя правительства тоже будет назначаться губернатором. В состав правительства войдут министры. Во время болезни или отпуска губернатора премьер-министр будет исполнять обязанности главы региона и осуществлять право законодательной инициативы. 1 мая премьер-министром был назначен Сергей Комяков. Его заместителями в настоящий момент являются Ирина Гехт, Вадим Евдокимов, Игорь Мурог, Максим Осипенко, Владимир Павленков, Иван Феклин и Сергей Шаль.
Арест сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского
30 сентября сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский не приехал на работу и не смог провести традиционное аппаратное совещание у главы города. Дело в том, что Ардабьевского по пути на работу перехватили оперативники федерального отдела ФСБ. Операция проходила в 7:30 утра на выезде из поселка Лесной, столичные силовики перекрыли путь белому Lexus главы города и выволокли его из машины. После задержания Виктора Ардабьевского доставили в Москву, где сити-менеджера начали проверять на причастность деятельности банды «Турбазовские», которые в период с 1999 по 2011 год совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского края. В итоге, чиновнику предъявили обвинение в бандитизме и организации заказных убийств бизнесменов. В частности, Ардабьевскому инкриминируют причастность к заказным убийствам 38-летнего директора предприятия «Трек» и директора фирма «Надежда» Павла Сидорова, бесследно пропавшего в 2008 году. Сейчас Виктор Ардабьевский находится в следственном изоляторе в Москве.
Дебош экс-чиновника из Челябинска на борту рейса Красноярск-Москва
Шла 35 минута полета, и самолет уже набрал высоту. Салоне самолета затих и по большей части погрузился в сон, но спокойствие нарушил мужчина, летевший эконом-классом. Он в изрядно подвыпившем состоянии ломился в туалет в бизнес-классе, а стюард его не пускал. В итоге завязалась драка, и дебошир отвесил бортпроводнику несколько ударов по голове. Остановить потасовку удалось только командиру самолета, который пригрозил посадить самолет в Новосибирске. Тогда авиадебошир и его товарищ, который не давал разнимать дерущихся, успокоились, однако самолет в Новосибирске все-таки сел. Обоих нарушителей спокойствия сняли с рейса, вывели их под аплодисменты салона и посадили в спецприемник. Выяснилось, что зачинщик конфликта — бывший высокопоставленный чиновник из Челябинска Андрей Третьяков. С апреля 2010 года по июль 2011 года он руководил постоянным представительством региона при правительстве России, после чего уволился по собственному желанию и перешел на работу в «Росгеологию». Теперь Третьякову грозит до 5 лет лишения свободы по статье «хулиганство». Сейчас он и его приятель находятся в Новосибирске под арестом.
Крушение Boeing-737 в Казани с уроженкой Челябинской области на борту
Авиакатастрофа в аэропорту Казани произошла 17 ноября в 19.25 по московскому времени. Boeing-737, на борту которого находились 44 пассажира и 6 членов экипажа, не смог приземлиться с первого раза и попытался зайти на второй круг, но над взлетной полосой самолет рухнул, ударившись носом о полотно. Все, кто был на борту, погибли, включая 44-летнюю Викторию Згурскую. Она летала на выходные в Москву к брату и должна была в воскресенье вернуться на работу в Казань. Примечательно, что перед вылетом Виктория зашла в кафе «Шоколадница» в аэропорту Домодедово и заказала кофе. А потом едва не опоздала на рейс из-за долгого расчета, но, увы, официантка чек все-таки принесла. Похороны Виктории Згурской прошли 11 декабря на Митрофановском кладбище в Челябинске.
Эстафета Олимпийского огня в Челябинске и Магнитогорске
16 декабря Олимпийский огонь «Сочи-2014» прибыл на железнодорожный вокзал Челябинска из Курганской области, а на следующий день он отправился в путешествие по районам и улицам Челябинска. Рано утром эстафета стартовала с Привокзальной площади от скульптуры «Сказ об Урале» и прошла по всем районам города. Она длилась больше 13 часов и финишировала на ледовой арене «Трактор», где прошло феноменальное ледовое и лазерное шоу. На финальном этапе эстафеты выдающаяся конькобежка и легенда мирового спорта Лидия Скобликова. Вместе с чемпионкой эстафету факела Сочи-2014 завершил Михаил Юревич. Протяженность маршрута составила 56 километров. Именно в столице Южного Урала пробежал 7000-ный факелоносец, символизирующий «экватор» эстафеты. Олимпийский пробег, прошел без эксцессов, и фирменной фишкой Челябинска стал небольшой отрезок возле Оперного театра, который факелоносец преодолел верхом на верблюде. На следующий день Олимпийский огонь гостил в Магнитогорске. Во втором по величине городе Челябинской области символ «Сочи-2014» преодолел расстояние в 25 километров. По улицам его пронесли 104 факелоносца. Встреча эстафеты Олимпийского огня состоялась на Привокзальной площади в сопровождении оркестра. Выступили первые лица города и творческие коллективы города. За ограждениями собрались жители, и по случаю грандиозного события украсили даже памятник сталевару, на столбах установили иллюминацию в виде Олимпийских факелов. Кульминация спортивного праздника состоялась на «Арене-Металлург».