Команда фаундеров из Челябинска запустила проект Futuring — сервис звонков будущему себе. Идея заключается в том, что можно отправить самому себе голосовое письмо. Нужно заполнить простую форму, наговорить сообщение и получить его через месяц, год, двадцать лет — время можно выбрать свободно. Если практики с письмом самому себе достаточно давно известны в мире, то сервис «позвонить самому себе» выпущен на рынок впервые.
Авторы проекта — владельцы брендингового агентства Secret Agency и создатели сообщества «Челябдизайн» Андрей Брохман и Юрий Пономарев — придумали его пять лет назад. Тогда казалось, что это штука из разряда приколов, ради фана: телефон зазвонит и поговорит с вами вашим же голосом. Полагали, что будет весело поздравить себя с Новым годом, с днем рождения или, например, послушать, как звучали собственные мечты и планы год назад, сверить с тем, что реально сбылось.
Но тема оказалась куда более сложной и философской.
«Когда мы придумали этот стартап, мы пытались найти в мире действующий сервис звонков. Практик с письмами себе очень много. Сто тысяч посланий отправляют люди в сутки, самый популярный из ресурсов — futureme.org. Но ничего подобного со звонками не нашли, хотя идея кажется очень простой, даже примитивной — странно, что никто не додумался. За пять лет работы мы прочитали на эту тему миллион исследований в области психотерапии и поняли, тема „позвонить самому себе“ — не столько прикольная, сколько эмоциональная, душевная и даже драматичная. И аудитория у проекта намного шире», — комментирует один из авторов проекта Андрей Брохман.
Главный психотерапевт Челябинска, заведующий центром психосоматической патологии Владимир Шевельков познакомился с сервисом, высоко его оценил и выразил готовность рекомендовать коллегам использовать такую техническую возможность в терапии.
Психолог из Принстонского университета Эмили Пронин в свое время доказала, что мы относимся к своему будущему «Я» как к незнакомцу. И это проблема: мы не знаем, как, о чем и какими словами разговаривать с этим незнакомым человеком. Мы диссоциированы с собой, мы не понимаем, что через год, десять или двадцать лет жить будет тот же самый человек, который сегодня наговаривает сообщение на телефон.
Согласно исследованиям, ежедневные действия большинства людей направлены на самого себя максимум через год, не больше. Для условного 25-летнего человека Вовы Тихонова 45-летний дядя Владимир Тихонов или 67-летний пенсионер Владимир Сергеевич Тихонов — абсолютно незнакомые люди, и о чем с ними говорить, непонятно.
На этом феномене базировались и научные эксперименты по изучению осознанности: студенты, которые имели опыт разговора с самим собой, показывали более ответственное и добросовестное поведение в обществе, чем группа, которая такого опыта не имела. Те, кто общался с собой будущим, заботились о здоровой пище, нормальном весе, пенсионном счете — словом, вкладывались в будущего себя.
«Пока мы работали над проектом, нам открывалось все больше и больше удивительных профитов, которые дает разговор с самим собой. Мы сами опробовали свой сервис. Оказалось, что терапевтический эффект срабатывает дважды: в момент записи и в момент прослушивания. Когда телефон твоим голосом говорит: „Привет, Андрей!“ — ты чувствуешь что-то, чего никогда не испытывал раньше. Один наш друг даже расплакался, когда слушал свое послание», — рассказывает Андрей Брохман.
Помните, в школе, классе в третьем, учительница просила написать письмо себе, выпускнику? Когда на выпускном вечере здоровенным одиннадцатиклассникам вместе с аттестатом вручался тетрадный листочек, исписанный кривыми детскими буковками, он имел душераздирающий эффект. Плакали даже мальчики. Трогательность, искренность, трепет, ошеломление — не опишешь бомбическую смесь чувств и мыслей в тот момент.
Говорить — технически проще, чем писать. Кроме того, собственный голос дополняет высказанные мысли интонациями, ритмом, дыханием, оттенками. Делает устное письмо более эмоциональным и трогательным.
Оказалось, что разговор с собой, пусть даже телефонный, во-первых, требует серьезной настройки и даже решимости, а во-вторых, невозможно предугадать его значение и смысл.
На пороге важных решений, поворотных моментов такие звонки особенно актуальны. Проговорить свое состояние в момент «выхожу замуж», «увольняюсь с работы», «иду на собеседование в компанию мечты», «уезжаю жить в Рим», «мы взяли щенка из приюта», «мы разводимся» и так далее — и послушать потом, через время, увидеть свой путь, понять, например, насколько не стоило беспокоиться о пустяках и вообще зачем ты, дурочка, плакала, — здорово снижает уровень стресса.
«Интернет еще никогда не видел настолько интимной информации. Личная переписка, фотографии, отправленные любимому, хоум-видео — даже когда эти, не предназначенные для посторонних, данные попадают в Сеть, дело заканчивается скандалом. Но даже эти личные вещи по степени откровения не сопоставимы с посланием самому себе. То, что адресуешь только себе, — самая закрытая, самая болезненная информация. У нас получился сервис не про будущее, а про рефлексию. Очень душевная штука», — полагает Андрей Брохман.
На мое возражение, дескать, у нас нет такой привычки, такого паттерна — говорить с самим собой, создатели Futuring возразили, что и для «Инстаграма», и для «Твиттера», и уж тем более для «ТикТока» паттернов тоже не было — и ничего, наработали.
Практикующий челябинский психотерапевт Андрей Бабин считает, что говорить с самим собой — крайне важно и крайне сложно.
«Мы все время врем. Врем автоматически, неосознанно, не задумываясь. Вранье — вещь необходимая для выживания. С самим собой наконец можно не врать и выговорить настоящую правду. Это тот редкий момент, когда человек может проговорить, кто он. А это очень сложно без привычки. С собой человек говорит по самому высокому счету, о самом сокровенном и важном. Думаю, мало кто будет шутить и кривляться»,— считает Андрей Бабин.
Создатели сервиса Futuring намерены сотрудничать с психотерапевтами и научными сотрудникам для проведения исследований в этой тайной и закрытой области.