С 1 по 7 января в Челябинской области состоится фестиваль уличной еды и локальных продуктов «Счастье быть». Его организуют в шести разных местах — на фермах и в туристических центрах. Каждый день в новой точке. Все локации сосредоточены в окрестностях Миасса, Златоуста и Чебаркуля.
На площадках устроят гастрономические праздники, куда приедут повара из области, чтобы готовить стрит-фуд. Также организаторы будут угощать гостей фестивальными блюдами — каждый день оно новое. Например, 3 января «Счастье быть» приедет на миасскую «Ферму под горой», главное блюдо дня — шурпа из козленка.
4 января фестиваль переберется в Port-Market (Миасс), где пройдет вечеринка с музыкантами, короткометражным кино, а еще свежей выпечкой и пловом, приготовленным в огромном казане. На следующий день фестиваль направится в деревню Веселовка на «День гуся», чтобы устроить народные гулянья. Главное блюдо — рассольник из гуся по старинному рецепту.
6 января — ярмарка местных продуктов и деликатесов в ДК автомобилестроителей в Миассе. Участники проведут мастер-классы и лекции о гастрономии.
Завершится фестиваль 7 января на семейном курорте «Утес». На площадке будет работать ледяной тир с призами, зона керлинга чайниками и каток. Главное блюдо — царская уха из трех видов рыбы, сваренная в громадном котле на живом огне.
Один из организаторов фестиваля «Счастье быть» и идейный вдохновитель — Дмитрий Назаров, владелец миасской компании «Революция вкуса», которая занимается производством сыров, йогуртов, мясных деликатесов и консервов.
Отметим, что в прошлом году фестиваль «Счастье быть» проходил иначе — на протяжении недели лавки со стрит-фудом работали у стадиона «Труд» в Миассе. Как объяснили организаторы, отказаться от этого формата пришлось из-за новых ковидных ограничений.