«Сморчки растут в смешанных лесах, в лесах с низинами. Действительно очень вкусные грибы, но — именно шляпка, полное название гриба — сморчковая шапочка. Полянку с ними нашел случайно, особенность этих грибов в том, что они растут кучками. Если увидел один — знай, рядом их много, рассыпаны по опушке. Сезон сбора короткий, только в апреле и мае. Не все знают, насколько они вкусны, поэтому часто принимают за поганки. Меж тем за этим грибом охотятся даже рестораторы», — рассказал Артур.
У сморчковой шапочки нет ложных грибов, но есть похожие на них, тоже съедобные, — строчки. Различить их нетрудно. У сморчка ножка длинная и тонкая, у строчков ножка короче и толще.
«Я собираю сморчки прямо с ножками, но потом их срезаю при обработке. Шляпки можно засушить, пожарить, сварить. Только не консервировать — будут резиновые», — поделился челябинец.В мае, по словам опытного грибника, можно собирать сыроежки, маслята и более благородный гриб — подберезовик.
«Сейчас все грибники ждут именно их. Как только установится стабильно теплая погода, можно выбираться за ними. Еще вешенки пойдут», — рассказал Артур.
Наиболее урожайные на грибы леса находятся в Аргаяшском районе, на Курочкино, в Полетаево‑1, 2. Много грибов близ поселка Смолино и Южно-Челябинского Прииска.
«Основной грибной сезон длится с июля по октябрь. В эти месяцы можно насладиться сбором груздей, опят, лисичек. В прошлом году грибов было невероятно много. Только боровики вывозили багажниками. Кстати, много грибов в сосновом бору в Кургане. В прошлом году даже находили рядовку фиолетовую. Этот гриб занесен в Красную книгу. Для меня сбор грибов — это отдых для души в первую очередь. А урожай — приятное дополнение», — заключил челябинец.В Челябинской области раньше обычного стартовал грибной сезон. Любители собрать дары природы уже делятся находками в соцсетях.