Тандем хирургов и рентгенологов Челябинской областной детской клинической больницы позволил вывести лечение остеомиелита на иной уровень качества. В больнице начали применять КТ-навигацию.
«Нам всегда достаточно сложно точно выйти на очаг поражения кости. Рентгенологический снимок, которым мы раньше пользовались, не делается в каком-то определенном масштабе. Даже если мы высчитывали абсолютную длину кости у пациента и на снимке, погрешность все равно оставалась достаточно большой. Особенно сложно у взрослых и крупных детей. Ребенок, например, с весом 80 кг, у него подкожный жировой слой 5—6 см, плюс мышцы. И через такой большой слой попасть в точку очень сложно. Компьютерная томография дает нам возможность прицелиться очень точно. Мы делаем метку в ближайшей точке на коже, которая будет очень близко к очагу. Плюс на КТ мы четко видим, какие „опасности“ нас ждут на пути к кости, — крупные вены, артерии, нервы», — рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии Челябинской областной детской клинической больницы Михаил Погорелов.
Остеомиелитом называется заболевание, вызывающее воспаление в кости и сопровождающееся выраженными болями. Такие ощущения не позволяют детям засыпать ночами, вынуждая долгосрочно принимать обезболивающие препараты. Наиболее сложным для хирургов является первично-хронический остеомиелит, когда очаг поражения кости может быть размером до 0,5 см.
«Я похожие технологии видел еще в студенчестве, правда, не в костное образование. Изучал литературу по этой теме. И когда встал вопрос, что хирургам нужна помощь, предложил использовать навигацию. У нас это получилось», — отмечает заведующий отделом лучевой диагностики Челябинской областной детской клинической больницы Андрей Фокин.
После определения меток КТ-навигацией, пациента готовят к операции. Лечение хирурги проводят лазером, а длительность процедуры порядка 15 минут.