Грибной сезон начался, и, значит, нужно позаботиться о том, чтобы защитить себя от отравления дарами леса. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, а если вы ранее никогда не ходили за грибами, отправляйтесь в лес в компании со знатоком.
Откажитесь от сбора перезревших и червивых грибов. Будьте внимательны, чтобы в корзину случайно не попали ядовитые виды. Не срезайте грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий.
Поскольку отравиться можно не только ядовитыми грибами, важно соблюдать технологию обработки, приготовления и хранения продуктов, и никогда нельзя проверять на вкус сырой гриб.
«Когда от потребления грибного блюда резко начинает болеть голова, появляются приступы сильной тошноты и рвоты, беспокоят колики в области ЖКТ, человек страдает от обильного жидкого стула, зрительных нарушений, сильной жажды и обезвоживания, голос становится хриплым, отмечаются судороги, слабость, обильная потливость, пульс при этом слабеет и еле прощупывается, — нужно вызывать скорую помощь», — предупреждают врачи.
В наиболее тяжелых случаях будут холодные пальцы, стопы, синюшность кожных покровов, снижение температуры до 35°C.
Симптоматика, свойственная отравлению, появляется уже через полтора-два часа с момента еды. Если же признаки начались позднее — спустя шесть и более часов (иногда проходят почти сутки), здоровье находится в повышенной опасности, ведь, вероятно, был употреблен ядовитый гриб.
До приезда медиков постарайтесь вызвать рвоту у заболевшего. Для этого трижды напоите его водой — порциями по два стакана, а после промывания воспользуйтесь адсорбентом. Чтобы не было обезвоживания, поите человека водой чаще.
Важно! При наличии остатков употребленных грибов их передают медикам, чтобы специалисты могли установить, что именно вызвало отравление, и назначить необходимую терапию.
Если вместе с пострадавшим кто-то еще ел те же грибы, но у него нет симптомов отравления, ему все же следует показаться врачу.