Если количество быстрых углеводов в рационе должно быть ограничено, то наличие медленных углеводов просто необходимо для поддержания здоровья.
Чем разнообразить тарелку:
• цельнозерновыми хлебом и макаронами — пища с цельным зерном имеет в своем составе много клетчатки и способна обеспечить сытостью на длительное время;
• фруктами и ягодами — перекус может быть полезным, например из не очень сладких плодов, у которых невысокий гликемический индекс;
• фасолью и другими бобовыми — в фасоли, нуте и чечевице в большом количестве содержится фолиевая кислота, калий, магний и клетчатка, поддерживающие функционирование желудочно-кишечного тракта, снижающие концентрацию глюкозы в крови, а также холестерин;
• тыквой — благодаря ее питательным веществам — бета-каротину и витамину А удается поддерживать зрение, иммунитет, а витамин C также позволяет укрепить и подтянуть кожу;
• овсом или киноа (лебедой) — если это цельные крупы, они будут продолжительно перевариваться, а значит, в организме не случится стремительных скачков сахара, а еще вы долго будете чувствовать себя сытым, потому не станете переедать.