Нутрицевтики — это те же БАДы, используемые для обогащения еды аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими пищевыми компонентами. Диетологи уверены, что, следуя принципам правильного питания, можно обойтись без большого количества фармацевтических добавок.
«Пора понять простую истину: если человек не питается полноценно и сбалансированно, его здоровье не спасут никакие добавки, более того, ни одному витамину не получится быть усвоенным „истощенным“ организмом. Поэтому первое и главное правило здорового человека — это хорошее качественное питание. Витамины и микроэлементы, конечно, можно и даже нужно применять при дефиците чего-либо, но это, основываясь на результатах анализов, вправе рекомендовать только врач, а не реклама или подруга», — говорят диетологи.
Также можно включить в рацион некоторые полезные природные компоненты вместо неизвестных чудо-порошков от сомнительных продавцов.
Фейхоа. Доказаны ее антиоксидантные, противовоспалительные, антигрибковые и антимикробные свойства. В составе фрукта много витаминов — С, В, Р и Е, а еще фейхоа богата флавоноидами, йодом, калием, кремнием и хромом.
Клюква. Ягода славится своей способностью бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Еще она помогает сердцу, сосудам, желудку, приводит в порядок иммунитет и позволяет снизить массу тела. В клюкве обилие витаминов С и Е, полифенолы, марганец, медь и антиоксиданты.
Семена льна. Лидируют среди продуктов растительного происхождения по наличию омега-3 кислот. Прежде чем употреблять семена, их вымачивают, после тщательно просушивают, а потом перемалывают.
Семена подсолнечника. Семечки укрепляют сосуды, что благотворно для сердечно-сосудистой системы и коррекции артериального давления. Также они замедляют процессы старения кожи и поставляют в организм нейромедиатор дофамин, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. Есть семечки лучше сырыми или вымоченными.
Пажитник. Продукт снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови, улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению воспалений на кожных покровах, снимает болевой синдром у женщин во время менструаций, а еще действует как афродизиак на представителей обоих полов.
Маш. Это растение еще называют азиатской фасолью. Оно стабилизирует обмен веществ, укрепляет мышечную и костную ткань. Маш благоприятствует кроветворению, повышает эластичность кожи, активирует работу мозга, способствует выведению токсинов из организма, а также насыщает витамином В9.