Лето радует нас обилием свежих фруктов, среди которых особенно выделяются персики и абрикосы, как и любой другой продукт, они несут в себе пользу и имеют некоторые недостатки. Кому стоит налегать на персики и абрикосы, а кому лучше ограничить их употребление, рассказала изданию «Росбалт» врач-диетолог Инна Кононенко.
«Энергетическая ценность этих фруктов равна 45 килокалориям на 100 граммов, в день допустимо съедать три порции, то есть 300 граммов, если нет проблем с массой тела. Людям с лишним весом, сахарным диабетом или повышенной кислотностью желудка следует отказаться от их употребления. Пациентам при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при панкреатите или гастрите даже в ремиссии, нужно минимизировать количество данных фруктов», — рассказала специалист.
Персики нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион детей нужно осторожно, начиная с одного кусочка.
«Персики и абрикосы насыщенны антиоксидантами и флаваноидами, помогающими в борьбе с онкологией, нормализующими давление и поддерживающими тонус стенок сосудов. Еще в персиках содержится магний и калий, что очень полезно людям, которых беспокоят судороги в ногах. Судороги — ярчайший признак дефицита этих микроэлементов. Также магний способен противостоять стрессу и благоприятно сказывается на выработке инсулина», — объяснила диетолог.
Бетакаратин, витамин А, каротиноиды и лютеин в составе персиков способны укрепить здоровье глаз и защитить сетчатку от воздействия свободных радикалов.
Беременные при помощи персиков могут унять тошноту, избавиться от лишней жидкости в организме и запоров. Также абрикосы и персики содержат бор, а он способствует встраиванию кальция в состав костей. В употреблении зеленых абрикосов лучше проявить бдительность, они способны стать причиной диареи.
Персики также полезны для нормализации уровня мужского гормона из-за высокого содержания цинка.