Специалисты Британии назвали паприку специей долголетия и посоветовали чаще использовать ее в приготовлении пищи, как профилактическое средство серьезных заболеваний.
«Основными причинами смертности среди людей во всем мире значатся болезни сердца и онкология. Пряность из сушеного перца Capsicum annuum обладает свойствами, защищающими от возникновения этих опасных патологий», — делится мнением врачей издание Express.
Паприка способствует снижению уровня опасного холестерина, приводящего к закупорке артерий и развитию атеросклероза. Каротиноид капсантин, содержащийся в специи увеличивает концентрацию полезного холестерина, который чистит сосуды от образовавшихся бляшек.
Также в пряности есть соединения, способные защитить организм от образования раковых клеток. Некоторые компоненты специи, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, хорошо справляются с окислительным стрессом, возникающим при нарушении баланса между нестабильными молекулами — свободными радикалами и антиоксидантами. Данный дисбаланс становится причиной повреждения клеток и тканей, провоцирующих воспаление и повышающих вероятность развития некоторых видов онкологии. Также ученые установили, что вещества паприки могут угнетать рост и подавлять выживание раковых клеток, оказывая влияние на экспрессию нескольких генов.
Отмечено, что приправа зарекомендовала себя с лучшей стороны при профилактике онкологии молочных желез. Женщины, употреблявшие паприку, снизили свои риски на 25-35%.
Врачи резюмировали, что хоть панацея от смертельно опасных заболеваний недоступна человечеству, определенные продукты способны благоприятно отразиться на здоровье организма.