Есть мнение, что острая пища способна вызывать онкопоражения слизистой желудка. Однако врачи уверяют: если оболочки здоровы и не имеют повреждений, острая еда не сможет привести к таким последствиям, а естественное чувство жжения вызывается содержащимся в пище капсаицином.
«Лишь острой пищей онкологию не спровоцировать, в качестве доказательств можно посмотреть на жителей Кореи, для которых есть острое является нормой. Вызвать злокачественный процесс в желудке первостепенно способна активность бактерии хеликобактер пилори, инфицирование которой часто происходит из-за плохо помытых продуктов или рук», — объясняют медики.
Обезопасить желудок от онкопоражения, помимо защиты от инфекций, позволит отказ от вредных привычек, сокращение в меню жареного и копченого красного мяса, а при подозрении на болезнь желудочно-кишечного тракта — своевременное обращение за медицинской помощью.
Отметим, что при хронических болезнях органов пищеварительной системы все же требуется воздержаться от острых продуктов.