Если у вас нет хронических заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем, поддерживать состояние своего организма на должном уровне может быть достаточно тремя составляющими: питанием, подходящими физическими нагрузками и режимом сна.
В День здорового питания и отказа от излишеств в еде мы поговорим, конечно, о первом пункте. Хорошее питание — это и состояние вашей кожи, волос, ногтей, и правильное функционирование внутренних органов. Например, женщины, придерживающиеся культуры питания, могут не тратить денег на дорогостоящие салонные процедуры по восстановлению структуры волос, потому что их шевелюра выглядит прекрасно благодаря полезной еде.
Наше здоровье на 74% зависит от той еды, которую мы в себя «вкладываем». Еще древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ пришел к пониманию, что болезни в организме возникают в результате нарушения питания, и подарил нам мудрое изречение: «Ты есть то, что ты ешь».
День здорового питания было решено организовать в 2011 году, примечательно, что идея этого праздника принадлежит участникам российского интернет-сообщества, занимающегося пропагандой здорового образа жизни. Дату учредили в противовес американскому празднику — Дню обжорства.
К сожалению, не все осознают влияние своего рациона на качество здоровья. Одни в целях экономии не позволяют себе определенные продукты, другие просто не привыкли к правильной пище и то и дело выбирают фастфуд, потому что этого требуют забитые добавками вкусовые рецепторы.
Интересный эксперимент! Попробуйте хотя бы на неделю, а лучше на две, отказаться от добавления сахара в напитки и от привычки досаливать пищу. Если в первые три дня вы будете чувствовать «ломку» и все будет казаться пресным и не вызывающим аппетита, то к концу эксперимента вы по-настоящему раскроете для себя глубокий вкус чая, кофе и другой еды. Вместо сахара и соли вы ощутите истинный спектр вкуса каждого продукта. Поверьте, что через месяц-два вы уже не сможете пить что-то с сахаром или есть пересоленную пищу.
Здоровое питание должно быть безопасным и сбалансированным, поэтому переедание, как и тотальные отказы от каких-то полезных продуктов и переход на однообразие, могут привести к проблемам.
«Формируя свой ежедневный рацион, стоит помнить, что дефицит каких-либо макроэлементов, микронутриентов в питании способен серьезно снизить качество и продолжительность человеческой жизни, что наиболее значимо для будущих матерей и детей, организм которых пребывает в активном росте и развитии. Каждый год более 60 тысяч женщин по всему миру умирают, будучи беременными, или погибают в родах из-за недостатка железа в организме», — предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Также ежегодно свыше 20 миллионов новорожденных имеют недостаточную массу тела, поскольку их матери до зачатия и в период вынашивания не могли получать необходимого питания. Это в четыре раза увеличивает риски смерти младенцев в первые семь дней жизни из-за диареи.
«Нехватка витаминов и минеральных веществ становится главной причиной летальности и нетрудоспособности в развивающихся странах, особенно среди детей», — отмечают эксперты.
Дефицит железа — самая распространенная форма недоедания в мире. Особую актуальность нехватка железа приобретает для женщин репродуктивного возраста и детей, поскольку имеет серьезные последствия для здоровья и сказывается на способности к обучению.
Дефицит витамина А, например, негативно отражается почти на 40% дошкольников в развивающихся странах, приводит к слепоте, снижает устойчивость к болезням.
Йододефицит — наиболее известная причина умственной отсталости.
Метаболическим нарушениям уделяется больше внимания в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Представители мирового научного сообщества едины во мнении, что ожирение делает организм человека более уязвимым перед коронавирусом.
«При индексе массы тела от 30 до 40 кг/м2 смертность в возрастной группе 35–45 лет повышается в 6 раз, в возрастной группе 25–30 лет смертность в 12 раз больше, чем у людей без ожирения. Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%, они на 70% чаще попадают в реанимацию. В целом летальный исход у больных с ожирением и коронавирусом выше на 45%», — информируют медики.
Ученые уже фиксируют ранее неизвестные факторы, принимающие участие в эпидемиологическом процессе при болезнях с пищевым путем передачи. Возникают иные возбудители инфекций, с новыми видами и свойствами. Большое значение в таком механизме имеет антибиотикорезистентность, увеличение токсигенности продуктов и, как результат, увеличение доли населения с завышенной восприимчивостью к инфекционным возбудителям.
Итогом потребления пищи плохого качества становится 600 миллионов заболевших в год жителей земного шара, к сожалению, 420 тысяч из них не выживают. Активизируются факторы передачи очередных возбудителей болезней, как правило, из-за современных технологий производства, хранения, упаковки, появления иных видов продукции. Сейчас ученые и врачи всего мира пытаются решить задачу по трансформации приоритетов микробиологической безопасности пищи.