Атихифобией называют страх, который мешает человеку развиваться. Все, кого коснулась такая фобия, полагают, что всякая ошибка ведет к окончательному провалу, потому они предпочитают сразу сдаться и ничего не делать.
«В современном мире атихифобия усиливается из-за „успешного успеха“ и желания соответствовать „планке“ знакомых, друзей, коллег. Планке, часто придуманной социальными сетями», — говорит главный врач городской клинической больницы № 1 Челябинска Дмитрий Тарасов.
Развиться атихифобия может из негативного прошлого опыта, воспитания, когда родители чрезмерно опекали и не давали возможности что-то делать и совершать ошибки, либо из-за склонности к обобщению: человек может думать, если у него не получилось один раз, значит, вообще никогда не получится, его часто преследует мысль: «Вечно у меня ничего не получается».
Физиологическими симптомами атихифобии считаются потливость рук, сильная дрожь в голосе, учащенное сердцебиение, повышенное давление, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота. Стоит сказать, что за атихифобией может следовать более опасное невротическое состояние, как тревожное расстройство.
«Что же с этим делать? Доведите это до утрированного страха. Задавайте себе вопросы: „Я совершу эту ошибку — и что тогда? Все покажут на меня пальцем — и что тогда?“ Главное — объяснить себе, что никто не умрет и ни с кем ничего плохого не случится, если вы ошибетесь. Помогут еще йога, расслабляющий массаж, дыхательные практики. Спокойный ум лучше справляется с атихифобией, чем тревожный», — объясняет доктор.
Если же у вас не просто боязнь, а фобическое состояние, нужно идти к психотерапевту, чтобы выявить причину, а потом устранять симптомы. Оттягивать посещение врача не стоит: на фоне запущенной фобии могут развиться другие нарушения психики.