Ученым Южно-Уральского государственного университета удалось создать рецепт фруктового пирога, способного предотвращать и лечить кардиопатологии, и в частности ишемию.
Одним из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца являются свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс. При накоплении окислительного стресса ускоряется старение организма, случаются болезни Альцгеймера, Паркинсона, катаракта, нарушения в работе иммунной системы, печени и почек, онкология, также изменяется консистенция липидов — они размягчаются и налипают на стенки сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Именно атеросклероз служит причиной формирования ишемии.
Вредоносные молекулы неизбежно будут скапливаться в организме, но их уровень можно взять под контроль при помощи антиоксидантов, предотвращающих окислительный процесс и обезвреживающих свободные радикалы. Так, антиоксидант стильбеноид представители науки решили добавить в хлебобулочное изделие с кардиозащитными свойствами.
«Многие подумают: почему бы просто не купить БАД? Это дорого и малоэффективно: одна баночка растительного антиоксиданта стоит от 2500 рублей, и БАДы усваиваются человеческим организмом лишь на 20%, а остальное просто выводится. Стильбеноид же вообще растворяется только в спирте, поэтому неудивительна его низкая биодоступность из БАД. В нашем пироге этот антиоксидант предварительно растворен в чистом пищевом спирте и внесен в состав с фруктовой смесью. При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя лишь полезный концентрат, который усвоится организмом уже на 100%», — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса, профессор кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Наталья Наумова.
За основу представители науки взяли гостовский рецепт венского пирога, усовершенствовав качество ингредиентов. Проект еще проходит стадию разработки, позже он со специальной маркировкой будет рекомендован для распространения через розничные торговые сети.