Специалисты Роспотребнадзора сообщили о своем проекте, оценивающем риски загрязнения пищевых продуктов возбудителями коронавирусной инфекции.
«В тестировании была задействована провизия, подлежащая хранению, транспортировке и реализации в замороженном виде, как способная максимально сохранять патоген. Приоритет отдавался провиантам ручной сборки и ручной фасовки, поскольку они имеют высокий риск контаминации искомым патогеном», — информирует ведомство.
Всего эксперты изучили 1677 образцов пищи во временном промежутке с 5 августа по 10 сентября 2020 года. Из этого числа большую часть составила овощная продукция — 40%, мяса и мясосодержащих продуктов было 26%, на долю фруктов выпало 22%.
В итоге проведенной работы установлено, что ни один из образцов продовольствия не содержит РНК SARS CoV2.