Во избежание распространения коронавирусной инфекции внутри рабочего коллектива, необходимо соблюсти ряд условий:
• стоит разделить потоки работников, организовать несколько смен, разместить сотрудников на разных этажах и в отдельных кабинетах;
• приходящих на службу работников нужно встречать с антисептиками, сотрудники должны иметь возможность обработать руки после улицы и общественного транспорта;
• необходимо осуществлять контроль температуры тела сотрудников перед началом их трудовой деятельности, лиц с повышенной температурой нужно отстранять от работы;
• важно контролировать отстраненного работника, чтобы он вызвал на дом врача и получил помощь;
• нужно следить, чтобы сотрудник, прибывший из страны, где установлены вспышки COVID-19, находился на карантине положенные 14 дней;
• стоит доносить до сотрудников информацию о важности соблюдения правил гигиены: регулярном мытье рук с мылом, особенно после улицы и посещения туалета;
• проследите, чтобы на предприятии проводилась качественная уборка дезинфицирующими средствами, обладающими способностью инактивировать вирусы (заострите внимание на обработке ручек дверей, выключателей, перил и прочих контактных поверхностей — столов, стульев, техники, мест общего пользования: уборной, столовой, спортзала и т. п.), проводить обработку нужно каждые 2 часа;
• в организации должны быть дезинфицирующие средства, с расчетом на пять дней, а также средства индивидуальной защиты (маски и респираторы), запас должен периодически обновляться;
• каждые два часа нужно проветривать помещения;
• на работе необходимо включать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха (при наличии).
ВАЖНО! Нельзя проводить какие-либо корпоративные мероприятия и собирать всех сотрудников в одном помещении, пока эпидемиологическая ситуация не станет благополучной.
Если на предприятии есть столовая:
Стоит обеспечить сотрудников одноразовой посудой, после приема пищи нужно контролировать ее сбор, обеззараживание и утилизацию.
Если посуда многократного использования, ее нужно обрабатывать в специализированных моечных машинах. Режим обработки должен обеспечить дезинфекцию столового инвентаря при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. Ручной способ обработки должен проходить в том же температурном режиме с применением дезсредств.
Если столовой нет:
Важно запретить обеды и перекусы на рабочих местах, лучше, если сотрудники будут это делать в специально оборудованной для этих целей комнате, в которой регулярно проводится дезинфекция.
Если такая комната отсутствует, нужно определить под нее помещение, там же должна быть раковина для мытья рук.
Если в организацию поступает запрос из Роспотребнадзора, руководство обязано предоставить информацию о всех, с кем мог контактировать заболевший сотрудник, а также обеспечить полную дезинфекцию помещений, где пребывал больной.