Ученые нашли в холодильнике больше бактерий, чем на ободке унитаза, а наиболее загрязненной частью кухонного агрегата признана дверца.
«Дверца также является самым теплым местом в холодильнике, потому за хранящимися здесь продуктами — чаще это молоко и яйца — нужно следить внимательнее, ведь теплые температуры способствуют размножению бактерий. А вообще, такие продукты лучше хранить в другой части холодильника», — предупреждают технологи.
Сократить риски вредоносного воздействия патогенов, живущих в холодильнике, поможет регулярная проверка его содержимого и своевременная утилизация еды с признаками порчи, а также периодическое мытье — тщательное очищение следует проводить каждые три месяца. Для этого холодильник освобождается от продуктов и моется водой с мылом по направлению сверху вниз. Очистка нужна не только полкам, но и всем боковым панелям, ящикам и, конечно, дверце с обеих сторон. Кстати, полки и ящики рекомендуется вынимать и промывать под краном. Не забудьте потом протереть холодильник насухо, прежде чем загружать в него продукты.
Помимо этого, старайтесь очищать холодильник по мере загрязнения, не дожидаясь генеральной уборки: если на полках холодильника есть остатки пищи, что-то разлилось или протекло — сразу замывайте следы, не допуская размножения патогенной флоры, которая может перейти на ваши продукты и стать причиной отравления.