В майские праздники принято выбираться на природу и давать старт пикникам. Чтобы приятный досуг не был испорчен плохим самочувствием, специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики напомнили, каких правил придерживаться во время отдыха.

Рекомендации отдыхающим:

• для хранения и переноски скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;

• откажитесь на пикнике от молочных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом, в них с легкостью размножаются болезнетворные бактерии;

• пользуйтесь разными ножами для сырых и готовых блюд;

• не приобретайте мясо в непроверенных точках продаж;

• лучше брать нежирное мясо и обильно сдабривать его приправами — обеззараживающие свойства есть у красного и черного перца, шафрана, тимьяна, куркумы и горчицы;

• следите, чтобы мясной сок не попадал в другую еду, готовый шашлык следует употребить сразу. Защитите пищу и от насекомых — используйте контейнеры и пленку;

• соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед готовкой и едой;

• не забывайте о мытье овощей и фруктов;

• не утяжеляйте трапезу, в качестве закуски отдайте предпочтение свежей зелени и овощам, вообще старайтесь соблюдать умеренность в еде;

• желательно воздержаться от алкоголя;

• устраивайте прогулки и выбирайте подвижные игры;

• помните о клещевой профилактике — это закрытая одежда, использование репеллентов, осмотры каждые полчаса. При укусе обращайтесь в травмпункт, чтобы специалисты сняли клеща и забрали на исследование.