В майские праздники принято выбираться на природу и давать старт пикникам. Чтобы приятный досуг не был испорчен плохим самочувствием, специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики напомнили, каких правил придерживаться во время отдыха.
Рекомендации отдыхающим:
• для хранения и переноски скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
• откажитесь на пикнике от молочных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом, в них с легкостью размножаются болезнетворные бактерии;
• пользуйтесь разными ножами для сырых и готовых блюд;
• не приобретайте мясо в непроверенных точках продаж;
• лучше брать нежирное мясо и обильно сдабривать его приправами — обеззараживающие свойства есть у красного и черного перца, шафрана, тимьяна, куркумы и горчицы;
• следите, чтобы мясной сок не попадал в другую еду, готовый шашлык следует употребить сразу. Защитите пищу и от насекомых — используйте контейнеры и пленку;
• соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед готовкой и едой;
• не забывайте о мытье овощей и фруктов;
• не утяжеляйте трапезу, в качестве закуски отдайте предпочтение свежей зелени и овощам, вообще старайтесь соблюдать умеренность в еде;
• желательно воздержаться от алкоголя;
• устраивайте прогулки и выбирайте подвижные игры;
• помните о клещевой профилактике — это закрытая одежда, использование репеллентов, осмотры каждые полчаса. При укусе обращайтесь в травмпункт, чтобы специалисты сняли клеща и забрали на исследование.