Аллергия может развиться на самые разные раздражители, но чаще всего бывает на пыльцу растений, шерсть животных и продукты питания. Является ли мифом то, что аллергия бывает от конкретной еды?

Реакция на фрукты, ягоды и орехи возникает как «перекрестная», за счет аллергии на цветение. Истинная аллергия на пищу встречается редко, проявляется скорее на биологические добавки, химические вещества — консерванты, красители. С рождения истинная аллергия у взрослых может быть только на рыбу.

А встречается ли аллергическая реакция на алкоголь? Вы наверняка слышали и об этом. Но и здесь, скорее всего, иммунный ответ идет не на сам напиток, а на цветение.

Спиртные напитки вызывают реакцию только при «перекресте», когда есть аллергия на цветение деревьев, организм может отреагировать на коньяк, ведь напиток выдерживается в дубовых бочках. Реакция на вермут или мартини может появиться из-за имеющейся аллергии на полынь.

«Со временем у любого человека может накопиться критический уровень аллергенов, после чего возникнет реакция. От этого никто не застрахован. Нужно прислушиваться к своему организму. Высыпания, длительный насморк, проблемы с кишечником — сигналы того, что нужно сдать анализы на выявление аллергенов. Также стоит провериться, если у близких родственников есть аллергия. Но не нужно зацикливаться на этом, потому как аллергическую реакцию можно спровоцировать и психологически», — объясняет врач-аллерголог Городской клинической больницы № 8 Челябинска Юлия Покалюхина.

Что делать при появлении аллергии:

• при характерных симптомах необходимо принять антигистаминный препарат;

• если проявления усиливаются, появляются отек или крапивница, вызвать скорую или неотложную помощь;

• пациентам, у которых возникает анафилаксия, нужно иметь дома гормональные препараты и адреналин.