Дождливая погода в начале лета напомнила южноуральцам о грибном сезоне. Теперь среди берез и сосен многие из них проводят все выходные, а самые увлеченные сворачивают в чащи по дороге с работы. Главный объект таких прогулок, как правило, — маслята, грузди и опята.
Лето традиционно считается самым «насыщенным» грибным сезоном. В июне стоит попытать удачу в поисках подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек и белых грибов. В июле, как правило, появляются первые сыроежки и грузди. В последний летний месяц в корзинки попадают волнушки и белянки. Однако непредсказуемая уральская погода часто выбивается из графика и преподносит немало сюрпризов. Но так, признаются грибники, становится даже интереснее: никогда не знаешь, что в конце концов найдешь.
Ездили в сторону Аргаяша, объехали 3 леса, долго ездили по полям, но леса были пустые, пока не заехали в смешанный лес. Мы лезли через обгорелые деревья, переходили через рельсы. Там среди молодняка стояли красивые опятки и маслятки, но очень много червивых старых грибов. Мы просто блуждали в ожидании чуда и наткнулись на такое. — поделилась с сайтом «Первый областной» Мария Назарова.
Так везет не всем: многие заядлые грибники после часов скитаний возвращаются домой ни с чем, но руки все же не опускают. Расслабиться не дают воспоминания об урожайных временах.
Доехала до Бутаков в Полетаевском поселении на маршрутке и пошла пешком. Пусто. Будем искать дальше, теперь собираемся поехать на машине, подальше. В том году грибов тоже было мало, грузди уже в октябре из-под снега выкапывали. Опят немного собрали. А вот еще годом ранее ведрами собирали. За раз по 4 ведра одна брала, было настолько много, что просто раздавали попутчикам. Могу сказать, что грибное направление — Еткульский район. Отсеивать несъедобные грибы помогают специальные приложения и сайты, но в основном беру только то, что знаю. Вот рядовку никогда не брала, хотя в прошлом году ничего не было, кроме них. Собрала, приготовила, оказалось очень вкусно. — рассказала Людмила Беляева.
Вместе с любителями на Южном Урале за грибами «охотятся» целые организованные группы. Их интересуют не рядовые опята и подосиновики, а саркосцифа алая, строчок гигантский и все возможные виды сморчков и лопастников. Однако и тут погода продиктовала свои правила.
За 6 поездок мы не нашли ровным счётом ничего интересного! Погода в этом году в нашем регионе серьёзно обломала с весенними грибами. Собрали немного осиновых вешенок, насобирали полипорусов, с которыми непонятно что делать. Промыли и загрузили в морозилку. Майские грибы так и не пошли, выпустив какие-то малозначительные плодовые тела, на которые сразу набросились грибные комарики, отложив личинки. В стороне Еткуля нет даже поганок. В Копейском округе нашли немного полипорусов, 2 плютея и кучку замечательных Майских грибов. Нашли один подберёзовик — гнилой и несколько засушенных и полугнилых летних опят. — пояснил грибник Эрик Уиндеман.
Места, где растут строчки гигантские, сморчковые шапочки и сморчки конические, грибник обозначил на карте. Своим творением он делится охотно, признаваясь: сейчас там этих грибов уже нет. Однако можно попытаться отыскать подосиновики, подберезовики и опята у СНТ «Курочкино», обозначенного на карте.
Опытный грибник поделился еще одним секретом: если постараться, на Увильдах можно найти черную лисичку, которую в Европе подают с фуа-гра и считают деликатесом. Однако местные, как правило, обходят ее стороной из-за неприглядного внешнего вида.
При этом, по словам грибника, ядовитые грибы в регионе можно пересчитать по пальцам, но все же как минимум семь разновидностей приводят к летальному исходу.