«Я возьму медведицу Соню и привезу прямо в клетке в управление Россельхознадзора. Если нам запрещено заниматься дикими животными, очень хорошо. Занимайтесь сами», — так эмоционально руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» и одноименного приюта Карен Даллакян прокомментировал предписание ведомства.
Согласно предостережению (так называется документ Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям от 30.01.2023), приют «Спаси меня» не имеет никакого законного права содержать диких животных, поскольку не является ни зоопарком, ни зоосадом, ни цирком, ни дельфинарием, никаким другим культурно-зрелищным учреждением. А согласно постановлению правительства № 795 от 22.06.2019 только такие учреждения имеют право содержать и демонстрировать публике диких животных.
Приют должен либо срочно стать зоопарком (зоосадом), либо… Либо куда-то деть всех этих незаконных животных.
Эту тему руководитель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян впервые озвучил на пресс-конференции из Танзании, куда он летал проведать льва Симбу и леопарда Еву (эту драматическую африканскую историю мы подробно рассказывали тут). Он сказал, что вернется в Челябинск и немедленно займется выяснением отношений с местным Россельхознадзором, который требует невыполнимого.
«Мы ответили Россельхознадзору, что мы не зоопарк и не можем быть зоопарком. У нас живут пострадавшие животные, которых мы вылечили и содержим. Большей частью они инвалиды. Мы работаем по соглашению с Минэкологии Челябинской области и Департаментом по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области. Говоря проще, у государства нет государственных приютов, где могли бы содержаться эти животные. Кого поймали — привезли Карену. Так мы работаем много лет. Если делать из нас зоопарк, то все очень просто: я поставлю три клетки по 100 квадратных метров, как требуется по нормативам зоопарка для диких животных. И приют на этом закончится, остальным места нет. Три вольера — и до свидания», — прокомментировал требования Россельхознадзора ветеринарный врач Карен Даллакян.
Мы можем навскидку вспомнить сразу несколько историй, когда приют спасал диких зверей, искалеченных человеком, попавших в беду, оставшихся без матери:
знаменитый тигр Жорик из бродячего цирка был прооперирован челюстно-лицевыми хирургами в клинике Карена Даллакяна, выжил и теперь обитает на Дальнем Востоке, в реабилитационном центре «Утес» Хабаровского края;
тигр Гектор с переломанными задними лапами заново научился ходить и, хоть и останется инвалидом навсегда, теперь тоже благополучно переехал в настоящую тайгу, живет в «Утесе», рядом с Жориком;
лев Симба, за судьбой и путешествием которого в Африку (вместе с леопардом Евой) следила вся область: он еле выжил у северо-кавказских фотографов с переломанным хребтом и задними лапами;
пума Атос на трех лапах;
медведица Соня, семикилограммовая доходяга-сирота, подобранная на трассе в Катав-Ивановском районе;
львенок Шираз — самый молодой обитатель приюта, которого нелегально и тайно привезли на маршрутном такси, потому что хозяин перестал справляться с таким диким подарком…
И вот в начале 2023 года в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям решили наконец навести порядок в вопросе обращения с дикими животными, пришли с проверкой в приют и обнаружили, что здесь живут звери, запрещенные к содержанию.
Документ, на который ссылается ведомство, — это постановление № 795 от 22.06.2019, которое в июне 2019 года подписал председатель правительства Д. Медведев. Он утвердил список животных, запрещенных к содержанию где-либо, кроме зоопарков, цирков и прочих культурно-зрелищных мест: от паука черная вдова и щитоголовой квакши до тигров, пантер, рысей, жирафов и лисиц обыкновенных.
В приюте «Спаси меня» живут больше 20 зверей из этого списка: пума Атос, рысь Марыся, медведь бурый София, макак-резус, лисы Катя, Георгий, Леня, Алиса и Степан, дикобразы Гай и Гайка, косуля Эля, носуха Борис, эму Тюльпан, каракал Маруся, филины, лебеди… И вот с недавних пор лев Шираз.
Все они вне закона, раз приют не зоопарк.
Прокуратура Калининского района поддерживает предостережение Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям и тоже требует устранить нарушения законодательства и стать зоопарком.
«На территории фонда не обеспечены пространство и обстановка, удовлетворяющая потребности животных в физической активности, необходимой для поддержания их благополучия, что является нарушением п. 46 Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», — говорится в представлении прокуратуры Калининского района.
«Они перечисляют массу нарушений, как будто мы уже зоопарк и не выполняем требования, предъявляемые к зоопарку», — поясняет Карен Даллакян.
Доктор Даллакян не знает, как исполнять эти требования для зоопарков, и не собирается ничего менять в работе приюта. Он утверждает, что, во-первых, закон не может иметь обратной силы, и все звери, которые появились в приюте до момента подписания постановления Медведева в 2019 году, должны доживать свой век здесь. Во-вторых, он полагает, что:
«Раз из запрещенного списка у меня медведь Соня и Россельхознадзор считает, что я содержу запрещенное животное, — я верну его государству. Пожалуйста, в Россельхознадзор передам. Посажу в клетку и привезу. Содержите тогда сами», — предлагает Карен Даллакян.
Мы связались с Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, чтобы уточнить его позицию в отношении дальнейшей работы фонда «Спаси меня». На вопрос «Как следует приюту поступить с другими, не дикими, но нуждающимися в уходе животными, часть которых инвалиды?» — мы получили от руководителя управления Анатолия Литовченко такой ответ: «Судьбой не диких животных занимается областное министерство сельского хозяйства».
В министерстве сельского хозяйства Челябинской области на это ответили:
«Определение судьбы безнадзорных животных (в том числе и продуктивных сельскохозяйственных), предполагающее установление порядка отлова, содержания и использования, относится к полномочиям органов местного самоуправления».
Другими словами, Минсельхоз абсолютно ни при чем, это зона ответственности органов местного самоуправления.
На вопрос Первого областного информационного агентства, какое ведомство (организация, служба) должно заниматься спасением диких животных, попавших в беду, искалеченных человеком либо оставшихся без матери в дикой природе, в управлении Россельхознадзора ответили максимально формально:
«Спасение диких животных возложено на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, которая осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными, за исключением обращения со служебными животными, в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях)», — говорится в официальном ответе ведомства.
Если пересказать простыми словами, то: вот есть Федеральная служба по надзору в сфере природопользования — давайте все вопросы туда.
Если еще упростить, то суть в следующем: законом не определен статус реабилитационных центров по спасению и выхаживанию диких животных, вопреки законам природы изъятых из естественной среды обитания, по их лечению, передержке, реабилитации и последующему выпуску обратно в живую природу. Звери есть, проблема есть — а статуса у тех, кто спасает, нет.
Именно поэтому ведомства заключают с зоозащитниками соглашения о сотрудничестве. Именно такое заключено региональным Минэко с фондом «Спаси меня» в августе 2020 года, и действие его, согласно документу, — бессрочно.
Одним из первых, кто откликнулся и включился в эту болезненную тему, стало объединение «Деловая Россия». Мы попросили члена генерального совета «Деловой России» Екатерину Авдееву, которая является добровольным помощником фонда по правовым вопросам, пояснить позицию общественного объединения.
«Сложно согласиться с выводами, изложенными в предостережении Россельхознадзора. Ни фонд зоозащиты „Спаси меня“, ни приют для диких животных и птиц „Спаси меня“ не являются зоопарком, зоосадом, цирком, зоотеатром, дельфинарием и океанариумом. В отсутствие четко выстроенного межведомственного взаимодействия и синхронизации законодательства о защите животных нередко происходят избыточные и даже ошибочные действия в отношении добросовестных спасателей. Мы выступаем за открытый диалог государства и общества во благо экологии нашей страны и готовы стать мостиком, который обеспечит такое взаимодействие», — отметила Екатерина Авдеева.
Сейчас в челябинском приюте «Спаси меня» живут 62 спасенных диких зверя.