В помещение закрывшегося кафе Mariage на Цвиллинга въехала пиццерия «Подди-пицца». Заведение принадлежит итальянскому пиццайло Луиджи Подди и его сыну Алессио. Первое их кафе работает в торговом комплексе «Кольцо». В этом году итальянцы сдружились с владельцем Mariage Сергеем Тимофеевым, и он поспособствовал заезду пиццерии на Цвиллинга, 31.
Владелец «Подди-пиццы» Луиджи Подди в ресторанном бизнесе не первый год. В 2017-м он вместе с другим итальянцем Гаэтано Замбито открыл на улице Пушкина тратторию «Моцарелла». Но пути итальянцев разошлись, и Луиджи запустил заведение под своим брендом. «Подди-пицца» и «Моцарелла» похожи как родные братья, отличаясь лишь нюансами в меню. Теперь оба заведения в шаговой доступности от площади Революции.
В «Подди» на Цвиллинга девушка проверяет QR-код и предлагает сесть за любой свободный столик. На часах 16:00, в зале пусто.
Подходит официант — мужчина старше 40 лет с короткой бородой, бритый налысо, в аккуратных очках. Нечасто в Челябинске можно встретить взрослых и солидных официантов. Представляется Филиппом. На вопросы спокойно отвечает, что 12 лет в профессии и раньше совмещал работу в заведениях с актерской карьерой (мы нашли информацию, что Филипп играл небольшие роли в российских сериалах «Карпов», «Паутина-6», «Лесник» и «Скорая помощь — 3»).
«Я много лет жил в Москве. Там вполне нормально, что официантами работают взрослые люди. В Челябинске это немного оригинально. Но мне нравится общаться с гостями», — объясняет Филипп.
Заглядываем в меню. Перечень пицц на несколько страниц. Есть классические неаполитанские пиццы, пиццы в форме восьмиконечной звезды «Липен», закрытые пиццы-краб и пиццы-кальцоне. Судя по составу начинок, шеф-повар явно не пытался креативить, отдавая предпочтение классическим ингредиентам — томатам, сырокопченой колбасе, бекону и свежей зелени. Есть даже пицца, где в начинку входит только томатный соус, орегано и чеснок.
Пиццами меню не ограничивается. В разделе с горячим есть домашняя лазанья и несколько видов пасты. Некстати вспоминаю, что нужно беречь фигуру. Жалобно зову официанта и прошу помочь выбрать что-нибудь менее калорийное из пасты. Мне посоветовали «Фрозионе» — домашнюю пасту с рагу из говядины и свинины. На фоне спагетти с беконом и соусом из сливок фрозионе — и правда самое «диетическое» блюдо на странице.
Интерьер закрывшегося Mariage в зале сохранили. Та же черно-белая плитка на полу, стены из белого кирпича и витые люстры. Итальянцы немного разбавили европейский прованс: из колонок теперь звучит радио на итальянском, интонациями напоминая «Дорожное радио». На стенах развешены римские пейзажи и фуд-фото пиццы.
Важный штрих — живые цветы. А ведь за окном декабрь, суровая уральская зима. Тем трогательнее выглядит ваза с букетом из свежесрезанных тюльпанов. Помнится, букеты были и фишкой «Моцареллы», цветы украшают и маленький зал траттории на Пушкина.
История c интерьером от предыдущего кафе напоминает про еще одну интересную аналогию с «Моцареллой». Владельцы обоих заведений не стремятся изменять его под себя. Не перекрашивают стены, не обновляют мебель — оставляют как есть. По-домашнему украшают зал фотографиями еды, ставят свежие цветы, включают итальянское радио — этим изменения убранства ограничиваются. В 2018 году итальянцы попробовали освоиться в здании старого кинотеатра 30-летия ВЛКСМ и открыть ресторан «Галерея Венеция» и тоже оставили старый интерьер. У всех итальянцев такой подход к ведению бизнеса?
Пока я фотографировала зал, не заметила человека в углу. Когда он встал и приветливо улыбнулся, узнала Луиджи — владельца пиццерии, он же и шеф-повар. Пока я ела, он неспешно прохаживался мимо витрины со своими семейными фотографиями или сидел в кресле на входе под грамотами и дипломами, свидетельствующими о его мастерстве. Несут «Фрозионе» (380 рублей), ее приготовили меньше чем за 10 минут. Спагетти аl dente чуть упругие. Блюдо изумительно: насыщенный томатный вкус окутывает обжаренный говяжий фарш. Завершает композицию маленький листочек базилика, жаль, что немного пожухлый.
«Фрозионе» — домашняя паста с рагу из говядины и свинины
Не успеваю доесть спагетти, приносят пиццу — восьмиконечную звезду, классическую пиццу «Липен» (590 рублей). Это фирменная пицца, в меню ее описанию отведена целая страница.
«Луиджи посвятил звездочную пиццу „Липен“ своему учителю и другу — чемпиону мира по пицце 2011 года, владельцу пиццерии „Липен“ Коррадо Скальоне, с которым он работал до переезда в Россию и у которого научился секретам традиционного неаполитанского теста и приготовлению пицц необычных форм», — цитируем меню.
Выглядит пицца восхитительно. В каждом хвостике звезды спрятана помидорка черри и сыр креметте. Корочка покрыта маленькими черными пятнышками — итальянские пиццайло уверяют, что гарь тоже важна и придает каждой пицце свой характер.
Подгоревшие части не чувствуются, зато отлично ощущается, какая хрустящая у пиццы корочка. Под начинкой тесто такое тонкое и горячее. К сожалению, есть руками ее просто не получается — тесто не держит массивную начинку. В ней вареная ветчина, бекон, колбаса «Чоризо». Поэтому приходится перетаскивать ромбик на тарелку, отрезать кусочки ножом, путаясь лезвием в плавящейся паутине сыра.
Пицца «Липен» — классика
В меню «Подди» на Цвиллинга ввели десерты от кондитерского ателье Mariage. В знак дружбы между заведениями. Сложно отказаться от «Красного шара» (250 рублей). Он, конечно, не идеально круглый, как на фото. Разбиваю красную глазурь, словно скорлупу, и внутри за слоем сливочного сыра ждет клубничное конфи. Сливочный сыр на вкус кажется чуть разбавленным. Но в остальном пирожное напоминает о французской эстетике кафе Mariage.
Десерт «Красный шар»
Пока несут счет, я оглядываюсь к выходу — владелец заведения Луиджи по-прежнему сидит в кресле. У подошедшего официанта Филиппа спрашиваю, неужели в «Подди» всегда так мало людей?
«Ну почему же, в выходные у нас свободных столиков не было. Приходится отказывать некоторым гостям. В будни всегда мало народу, но к вечеру люди будут», — рассказывает Филипп.
Словно подтверждая его слова, входная дверь отворилась. Пришли новые гости. Еще через пять минут пришла новая пара и заняла отдельный столик.