В Челябинске на Кировке открылся «Аян» — второе кафе сети в городе. В заведении готовят вьетнамскую, китайскую и... бурятскую кухню. Мы выяснили, как в этой паназиатской истории замешаны буряты и что здесь стоит попробовать.

Первое кафе несколько лет назад открыла на Сони Кривой бурятская семья, хозяйка — Баира Батомункуева. Как рассказывают сотрудники, шеф-повар — муж Баиры, вьетнамец по происхождению. Он разрабатывал все рецепты для меню. Знаком и с бурятской кухней и приноровился готовить буузы.

Второй «Аян» находится у книжного развала на Карла Маркса, 70. У самых дверей парковка, одна из немногих на Кировке, и поэтому большую часть времени забитая. 

Новое заведение выбивается из череды элегантных и атмосферных ресторанов Кировки. На стены наклеены фотообои и снимки пейзажей Вьетнама. В туалет ведут шторки из бусин. Дополняет убранство пластиковый газон на подоконнике. Сверху него аккуратно поставили цветы в горшке, на кашпо ещё сохранилась магазинная этикетка. «Герберы гибридные» — значится на ценнике.

При этом в зале чисто — свежие диванчики, новые столики без разводов и крошек. Помещение залито солнцем — большие окна без штор позволяют не заботиться об искусственном освещении. Наверное, этого света не хватает первой точке «Аяна» на Сони Кривой — там заведение в цоколе.

На оклик к стойке выбегает молодая бурятка с пучком на голове. Заказы принимают только на кассе, столовые приборы просят взять самим — ложки, вилки и китайские палочки аккуратно разложены рядом на полочке.

Меню занимает десять ламинированных страниц. Дизайн с цветочками и овощами напоминает о фотоальбомах детского сада. Будто бы салаты, лапша и супы воспитывались в одной группе. «Вот кальмар в сухарях, он весил 250 г... хороший парень, никого не обижал и всегда убирал за собой игрушки...»


Заметили опечатку? 

Меню очень большое — одного только  Том Яма четыре варианта, помимо него девять видов лапши, семь блюд с рисом и мясом, а сверх этого — салаты, нэмы, спринг-роллы, говядина по фирменному рецепту, баранина... Отдельной категорией нужно выделить блюда, которые и интересно, и страшно попробовать: жареные каракатицы (430 рублей), «Суп Бун» с бамбуком (270 рублей) или жареные говяжьи желудки по-вьетнамски (300 рублей). 

— А где бурятская кухня? — как будто мало мне китайской и вьетнамской.
— Из бурятской кухни у нас только буузы — пельмени. Что-то еще добавлять не видим смысла, бурятская кухня слишком... мясная и немного не впишется в концепцию, — рассказывают на кассе.

До 16:00 действуют бизнес-ланчи. Самый бюджетный набор — Том Ям с курицей, салатом и чаем за 310 рублей.

Делаю заказ, иду к столику. Только снимаю пальто, и официантка уже выныривает с кухни и ставит на стол Том Яма, буузы и чай. Молниеносно, нечего сказать.

Том Ям с креветками я попросила сделать менее острым. Девушка подтверждает, что суп разбавили кокосовым молоком. «Но совсем без остроты не получится, бульон варится заранее».

На вкус суп безукоризненный. Насыщенный, в меру соленый, а в бульоне купаются большие и сочные креветки — королевские. Остроту (для меня умеренную) заедаем слипшимся рисом, который удобно брать палочками.

Нэмы, спринг-роллы и другие закуски здесь дают заказать поштучно. Это хорошая возможность собрать сет.

Нэм с креветкой (120 рублей) в красивом хрустящем кляре. Креветки внутри не менее прекрасны, чем в супе. Компанию им составили лук и морковь — но овощей совсем немного, они не перетягивают на себя внимание, лишь немного освежая блюдо.

Нэм по-вьетнамски с курицей и грибами (90 рублей) в таком же стиле, только начинка завернута в рисовую бумагу. Белое мясо «в большинстве», а фунчоза и морковь играют второстепенную роль.

Об «Аяне» в Сети многие положительных отзывов, особенно всем советуют попробовать буузы (или позы) — большие бурятские пельмени. Один бууз весит порядка 70 г и стоит 65 рублей. Тесто на принесенном пельмени как будто заветрилось. Будто буузы сварили час назад, а сейчас перед подачей разогрели в микроволновке. Но на начинке это не отразилось — фарш сочный, как в качественной пельменной.

В кафе посетители заходят каждые пять минут. В углу уплетают фо бо две девушки в легких платьях, за маленьким столом пара пробует удон, а женщина в яркой куртке у стойки спрашивает, что такое буузы. В зал время от времени выбегает официантка в хиджабе и разносит заказы, иногда путая столики. «Первый день работает», — извиняются на кассе.

Порции в «Аяне» большие, и на ароматную лапшу с курицей не хватает сил. Видя это, кассир тут же предлагает сложить недоеденное в контейнер.

Пока собираюсь, к стойке подходит только что пообедавший крепкий мужчина в грубой кожаной куртке. Он напоминает то ли шофера, то ли светорежиссера в театре — рядом как раз Камерный. 

— У вас смена меняется или каждый день работают одни и те же повара? — зачем-то спрашивает он. Как и я, он пришел в кафе в первый раз.
— Меняется, — говорит девушка, на что мужчина удовлетворенно кивает и обещает зайти еще раз в субботу.

«Аян» в первые дни работы показал себя на высоте. О какой-то уникальной атмосфере говорить сложно, но владельцы и не пытались ее создать. Все-таки это место про еду, про азиатские блюда, близкие к «аутентичным». Средний чек не выше, чем у других заведений на Кировке, а бизнес-ланчи могут помочь немного сэкономить поход, и позволяют быстро пообедать в центре.