В центре Челябинска готовят к запуску кафе «Хаан Буз» — название переводится как «Царь Бууз». Заведение специализируется на бурятской и монгольской кухне, центральным блюдом станут буузы — большие бурятские пельмени, напоминающие манты.
Заведение откроется на месте кафе-пекарни «Поль Бейкери» на Карла Маркса, 81. Владелец — предприниматель Наталья Климентьева. Это первый опыт Натальи в общепите, до этого она занималась бизнесом в сфере клининга.
С бурят-монгольской кухней Наталья познакомилась в одном из кафе Новосибирска и после решила открыть в Челябинске аналогичный проект. Помимо бууз в меню суп из говядины шулэн и бурятский десерт боовы — жаренное в масле тесто, которое подают со сгущенкой и сахарной пудрой. Готовить будут челябинские повара, обучать их приедет специалист из Новосибирска.
«Давно уже задумывалась про свой общепит. Подтолкнуло то, что Челябинске заведений с бурятско-монгольской кухней нет. Ее основная черта — отказ от свинины. Только говядина, баранина, мясо птицы. Будет также домашняя лапша нашего приготовления», — рассказывает Наталья журналисту Первого областного информагентства.
При этом средний чек заведения около 200 рублей. Наталья планирует сделать кафе, которое доступно студентам, но при этом интересно офисным работникам.
«Наша задача — чтобы было вкусно, быстро и по приемлемым ценам. В этом районе много офисов, поэтому сюда будет удобно прийти на обед», — отмечает предприниматель.
В кафе-пекарне «Поль Бейкери» ранее заявили, что съехать из помещения на пересечении Карла Маркса и Свободы решили из-за низкого трафика.
«На улице Свободы — бизнес-район. С 12 до 15 часов и только по будням есть движение, люди приходили поесть. Потом район вымирал. На выходных вообще было мало гостей», — сообщали сотрудники «Поль Бейкери» журналистам bfm74.ru.
Открытие кафе «Хаан Буз» запланировано на 16 мая.