В Челябинске поставили спектакль о детях и сталинских репрессиях. За экранизацию книги «Дети ворона» взялись в Театре драмы им. Наума Орлова.
На малой сцене Театра драмы 27 апреля премьера — приглашенный режиссер Ксения Павлова ставит «Детей ворона» по одноименной книге Юлии Яковлевой.
В основе спектакля — часть из цикла «Ленинградские сказки». В свое время книга собрала массу отзывов, впечатлений и литературных премий. Цикл посвящен жизни ленинградских детей в годы репрессий, войны, блокады. Текст основан на реальных историях — дневниках, письмах, воспоминаниях героев тех лет. Но, чтобы сохранить детскую восприимчивость, писательница добавила к происходящему толику мистики. Детям так, знаете, проще объяснять для себя чудовищные взрослые поступки.
«Дети ворона» — первая из частей сказок. Здесь мальчик Шурка и его сестра Танька в одно утро остаются без родителей. Соседи сказали — черный ворон забрал. Наверное, если бы ребята знали, что такое «воронок», они не отправились бы в это путешествие за правдой, не начали бы спрашивать птиц и не случилось бы этой подробной истории о том, как бороться со страхом, как сохранить человечность и веру в чудо.
Пожалуй, тема страха и человечности для режиссера стала центральной в постановке.
«Мы несколько иначе смотрим на тему событий 1938 года. В спектакле наблюдаем, как люди, которые пережили такое в детстве, остались при этом добрыми, гармоничными, человечными. На своем опыте они показывают, что даже самый сильный страх не может убить нравственность. Перед героями стоит выбор: спасти, спастись, шагнуть в пропасть. И быть человеком — это делать этот выбор, совершать поступки несмотря на страх. Иначе как человек ты не состоишься. Вот что главное», — подчеркивает режиссер Ксения Павлова.
С литературным источником при постановке обошлись бережно, но кое-что изменили. При поддержке драматурга Руфины Пршисовской книжка о детях превратилась в воспоминания детей, которые успели прожить долгую жизнь, состариться. Есть в этом особенный смысл: у детей и стариков больше взаимопонимания. По мнению режиссера, это — непосредственный взгляд на жизнь. У детей — потому что они ничего еще не знают. А у стариков — потому что они как раз знают все.
«„Дети ворона“ — спектакль-воспоминание. Это не значит, что мы облачаем взрослых людей в детские штанишки. Нет, мы видим перед собой героев, которые пришли к сегодняшнему дню со своим грузом. Но есть фрагменты, моменты, когда герой (и зритель вместе с ним) проваливается в воспоминания, возвращается в далекое время детства. Возникают голоса, запахи, эмоции. И уже со стариковской мудростью они могут простить себя»,— Ксения Павлова делает паузу и задумывается.
Главные роли играют народный артист Борис Петров и заслуженная артистка Татьяна Скорокосова. Актеры, которые привыкли блистать на сцене в драматических и эмоциональных монологах и диалогах, вынуждены были перестраиваться и учиться работать с... куклами.
«У спектакля совсем другой язык. Как режиссер театра кукол, я добавила для актеров новые виды работы. Для них непривычно обращаться с куклой, с предметом. Они привыкли играть лицом, и для них где-то странно, что я прошу вот только рукой с чемоданом или ногу из шкафа высунуть», — смеется Ксения Павлова.
Жанр спектакля, сказка, и возрастные ограничения 12+ делают новую постановку подходящей для семейного просмотра. В книге много мистики и юмора, которые на сцене будут реализованы изящно, через предметы, диалоги, световые и музыкальные эффекты. Так что дети «заберут» себе сказочную составляющую и эмоции от декораций, а у взрослых появится веская причина, чтобы поговорить.
«Поговорить — это вообще самое важное сейчас. На тему прошлого, настоящего или будущего. О репрессиях или судьбе прабабушки. Очень важно, чтобы дети в семье знали, кто были их предки. Я буду рада, если спектакль станет поводом для важного и неспешного разговора. Кажется, нет удачного момента, чтобы поговорить о репрессиях. Может, для кого-то это и перекликается с современным контекстом. Пусть, я не истина в последней инстанции. Я сторонюсь провокаций, у меня нет цели развязать какую-то бурю. Я ставлю спектакль исключительно из любви к литературному материалу», — добавляет Ксения Павлова.
Визуально постановка хороша: малая сцена драмтеатра застелена картой Ленинграда с прорисованными улицами. В случайных (случайных ли?) подворотнях стоят игрушечные черные «воронки». А в центре — старый шкаф с потайной дверью в другую комнату, столик, уставленный фотографиями, да несколько стульев.
«Мы попытались воплотить сказочное пространство и при этом привязать его к быту того времени — тот же шкаф, чемоданы, старые фотографии, лампы. Жанр воспоминаний может оказаться трудным для зрителя, ведь повествование идет не линейно, а вспышками, эмоциями. Так что расставим для зрителей своеобразные маячки-подсказки», — добавляет Ксения Павлова.
По мнению режиссера, в театрах сейчас подъем. Потому что театр — это та площадка, в которой еще говорят. А на какую тему поговорить дома после «Детей ворона» — это уже решат родители.
Премьера спектакля «Дети ворона» назначена на 27 апреля. Свободных мест в зале уже нет, но мы расскажем и покажем, как пройдет первый показ.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+