Столетний особняк Рябинина в центре города долго сдавали под офисы, но с этого года дом и зеленый двор превратился в площадку для концертов, спектаклей и выставок. Ко всему прочему, здесь запустили летнее кафе с кухней, которая работает ежедневно с десяти утра.
Особняк Рябинина находится на Каслинской 137, через дорогу от Торгового центра. В 2019-м здание отреставрировали благодаря проекту «Том Сойер Феста», а полгода назад дом продали и он попал в распоряжение челябинских экоактивистов. Те сделали внутри коммеморативный (то есть памятный) центр, проводят экскурсии по дому, собирают о нем крупицы информации, а заодно устраивают вечеринки во дворе. Сначала кафе работало только во время мероприятий, но сейчас кухню запустили на постоянной основе.
Резные ворота особняка утром в 11:00 открыты. Зайти и посидеть во дворе на скамейках может любой, совсем не обязательно для этого что-то заказывать, хоть со своим контейнером приходи.
Двери особняка распахнуты. Поднимаюсь на крыльцо и беспрепятственно захожу внутрь.
Из ближайшей комнаты слышу жужжание кофемашины. Там встречает бариста и владелец кафе «Рябинин» — Григорий Суслов.
Григорий Суслов не первый год работает в ресторанном бизнесе. Он владеет буфетами в челябинских театрах — в «Манекене» и «Новом Художественном Театре». В меню — вареники с картошкой и капустой, блинчики, оливье, винегрет и пара закусок. Никакой шаурмы, бургеров или картошки фри — вместо них сэндвичи из бородинского хлеба и паштет из куриной печени.
У винилового проигрывателя стоят стеклянные бутылки без этикетки, внутри — облепиховые и вишневые наливки. Когда заказ сделан, предлагают выйти на крытую веранду на крыльце. Но прежде устраиваем фотосессию в кресле- качалке — оно прячется в углу под тонким пледом.
В жаркое утро деревянная веранда особняка Рябинина изумительна. На каждом столике вазочка с цветами: в тени прячутся от солнца живые петуньи. Деревья и кустарники образовали зеленую стену вокруг двора, ветви закрывают панельные высотки, дороги и рынок «Европа — Азия».
Всего в паре десятков метров — широкая дорога Братьев Кашириных. Но шум машин скоро перестаешь замечать. Атмосфера как во сне, в котором очутился, начитавшись Тургенева.
Отдельная достопримечательность особняка — остекленная терраса. На полу зеленый половик-ковер, на окнах чугунные решетки, а на столах — все те же живые цветы. В воздухе запах дерева и свежей краски.
Кстати, терраса в два раза моложе самого особняка: ее построили 50 лет назад, а первое упоминание о доме Рябинина встречается в документах 1880-х годов. Но доживший до наших дней особняк возвели в 1912—1913 годах.
«Первый дом сгорел, и Рябинин построил особняк на деньги со страховки. Правда, прожил в нем недолго — началась революция. В советское время здесь находилась обычная коммунальная квартира, все удобства были во дворе», — рассказывает Анна Леготина, куратор Дома Рябинина.
Пока говорю с Анной, приносят оливье с говядиной (280 рублей). На тарелке игриво раскиданы завитушки из свежего огурца и половинки перепелиных яиц. В качестве соуса используют обычную сметану. Это хоть и не совсем по канону — в XIX веке салат заправляли именно майонезом, — но сметана как-то больше вяжется с атмосферой старинного русского особняка.
Вскоре принесли и печеночный паштет — местный кулинарный хит. Паштет утрамбован в красивую хрустальную вазочку, к нему подают бокал с вишневым вареньем и пару ломтиков поджаренного багета. Паштет домашний — пробуешь такой и легко представляешь, как его готовила кухарка Глаша для барина. Сама ощипывала и разделывала курицу, варила печень и доставал из погреба банку варенья.
Вишневое варенье в бокале для шампанского — это, конечно, красиво, но не очень удобно. Пока поливаешь сверху бутерброды, все руки пачкаешь в вишне. Хотя сочетание прекрасное, немного ближе к изысканной кухне, чем бутерброды со шпротами из театрального буфета.
Пока ем, в кафе подтягиваются посетители. Взрослая пара с сетом настоек устроилась за столом на веранде. Пара человек зашли за кофе — но им говорят, что одноразовой посуды здесь нет, и предлагают выпить кофе во дворе из чашек. Экоактивисты против одноразовых стаканчиков.
Столько гостей с утра — это даже удивительно. Перекресток у Торгового центра совсем не трафиковый. А если перейти через мост, попадешь в новый «Гастропарк» на набережной.
«Про кафе „Рябинин“ прочитала у Дмитрия Закарлюкина в соцсетях (именно Дмитрий способствовал выкупу дома полгода назад — Прим. ред.). Я знаю историю дома, очень хотела сюда зайти. Радует, что тут все так поменялось, особняк больше не сдают под офисы, тут кипит культурная жизнь. Даже не верится, что такие истории со старинными особняками бывают», — рассказывает посетитель Вера.
Тем временем приносят вареники с картошкой и грибами (12 штук — 230 рублей). Они посыпаны жареным луком и украшены перьями свежей зелени. Золотистый кусочек масла сверху — и можно снимать для рекламного ролика. Правда, на вкус очень уж напоминают магазинные.
«Вареники мы лепим не сами, берем их у поставщиков, они и лепят. На кухне есть возможность только варить»,— поясняют сотрудники кафе.
Честно говоря, придираться к еде не особо хочется. Все свежее и добротно приготовлено. Модный стритфуд обошел кафе стороной, за что владельцем спасибо, а бутерброды на бородинском хлебе с салом и соленья отлично встраиваются в концепцию.
Кафе с кухней — лишь глава в жизни старинного особняка. И еще одна причина зайти сюда, чтобы посидеть на резной веранде, полюбоваться наличниками и спрятаться от шумного мегаполиса.