Ровно напротив правительства Челябинской области в подвальчике на Цвиллинга, 28 открылся бар со школьной вывеской — «Класс коррекции». Это единственное в Челябинске заведение формата Chef’s table, где владелец, он же шеф-повар, он же собеседник, он же Евгений Дизендорф, готовит на открытой кухне прямо за барной стойкой, комментирует, что делает, и, в принципе, поддерживает любую тему.
Евгений Дизендорф — в челябинском ресторанном сообществе известный персонаж: в 2018 году участвовал в шоу «Адская кухня» на «Пятнице», а в позапрошлом году открыл ресторан итальянской кухни на Кировке Una Forchetta. Заведение закрылось год назад, во время локдауна.
«Не смогли договориться с владельцем помещения о снижении стоимости аренды. Собрал всю технику с кухни и увез на дачу. Год работал в ресторане „На старом месте“, а сейчас вновь решил запустить свой проект, но уже по-другому», — рассказывает Евгений.
Челябинский шеф-повар Евгений Дизендорф
В «Классе коррекции» слышен свежий запах краски, такой же, какой 1 сентября стоит в школе, где все лето шел ремонт. Запах не резкий, почти выветрился. «Техническое открытие было только на прошлой неделе, и мы недавно красили полы», — улыбается бармен Миша.
Бар «Класс коррекции» сделан в виде школьного кабинета
Тут все как в школе: полки с советскими книгами, горшок с алоэ и еще чем-то лохматым из кабинета литературы, пластинки «Ласкового мая», проигрыватель «Аккорд» (работающий), микроскоп, карта мира из двух полушарий, какие-то колбочки и мензурки, модель парового двигателя из кабинета физики. Небольшой, мест на 30, вытянутый зал освещают светильники, сделанные из старых книг. В колонках, и достаточно громко, — «Зеленоглазое такси».
Но эти милые мелочи не так бы сработали без... барных стульев. Вся мебель «Класса коррекции» — это школьные стулья, только высокие: на антивандальных металлических каркасах плюс ДСП. Как в школе или в универе, но с мягкими сидушками. Не удивимся, если на спинке кто-нибудь ножичком вырежет «Вася — дурак». Как выяснилось, шеф-повар и стулья нарисовал сам, и обивал кожзамом тоже сам.
«В одной модной компании мне сказали, что стул стоит восемь тысяч рублей. Нужно 30 штук, и отдавать 240 тысяч за одни стулья — все-таки перебор... Я нашел, где каркасы сварили дешевле, сидушки прикручивал уже сам. Барную стойку тоже сам делал», — рассказывает Евгений Дизендорф.
Меню написано от руки, в 18-страничных школьных тетрадях. «Жена писала», — улыбается Евгений.
Меню написано в обычной школьной тетради
«Гастрономический бар „Класс коррекции“ я назвал в честь ресторанного бизнеса в Челябинске. На фоне российского и мирового ресторанного сообщества мы смотримся как школьный класс коррекции, мягко говоря», — считает Евгений.
Блюда совсем не похожи на школьные. Ни тебе минтая с лапшой, ни пюре с котлетой. Зато есть татаки из тунца, батат фри, острые бобы эдамаме, а для неискушенных гостей — хот-дог с молочной сосиской, тако и римская пицца.
Меню написано от руки
«Сейчас буду готовить бобы эдамаме. Соевые бобы в стручках сначала варят, потом обжаривают. Есть надо без кожуры — кожурку выбрасывают, она жестковата. В Японии блюдо очень популярно, а в Челябинске я его не встречал», — говорит Евгений, ловким жестом подкидывая бобы на сковороде. Пара минут — и тарелка с бобами уже перед нами на барной стойке.
Соевые бобы (150 руб.) одновременно острые, сладкие и чуть кислые. Ухватив один за хвостик, незаметно начинаешь есть, словно семечки, пачкая пальцы в масле.
За бобами следует пармская ветчина — сыровяленые мясные деликатесы (150 руб.). Евгений вялит мясо и колбасы сам. Протянув нам блюдо с тонко нарезанными слайсами, внимательно следит за реакцией.
Мясо Евгений вялит сам
Полупрозрачные кусочки пармской ветчины украшены фиалками, они тоже съедобные. На вкус подлинный хамон, стопроцентно честный, едва солоноватый. Идеально подходит к пиву и к ностальгии по Италии.
Пармская ветчина с цветами
Что касается алкоголя, помимо бутилированного пива и сухого белого вина (200 рублей), в алкогольном меню банановые и облепиховые сауэры, имбирный коктейль с виски, дайкири с соленой карамелью и еще десяток классических коктейлей.
«Алкогольная карта будет расширяться. Еще не все успел подготовить. Сегодня вот поставил лимончеллу, скоро сделаю настойку со вкусом пиццы. Да, а что такого?» — смеется шеф, увидев наши удивленные лица.
Евгений Дизендорф
Кстати, в баре сейчас действует акция. Можно принести школьную грамоту и обменять ее на стакан одного из напитков. Потом из этих грамот сделают местную доску почета.
Тем временем Евгений подает татаки из тунца с грейпфрутом (250 руб.) и батат фри (250 руб.). Татаки — это как карпаччо, только по-японски. Евгений опаляет кусочки тунца горелкой и подает рыбу с соусом из грейпфрута, лайма и, кажется, апельсина.
Сам по себе сырой тунец — практически безвкусный, но очень нежный и приятный по своей структуре. Соус усиливает его едва уловимый вкус.
Татаки из тунца
С бататом отдельная история. Батат — так называемый сладкий картофель. Кому-то он напоминает тыкву, кому-то банан. Евгений высыпает замороженный полуфабрикат в разогретое масло и за пару минут жарит. Получается картошка фри, только слаще. Очень на любителя, но экзотично.
Батат фри — блюдо на любителя
Последними подают севиче из гребешка (350 руб.). Гребешок — непростой продукт, скучный, с невыразительным вкусом. Но Дизендорф маринует его в лаймовом соке со свежим чили, подает его с кусочками киви, сбрызнув лимоном, и блюдо превращается в деликатес. Хотя Евгений отмечает, что ничего особенного с ним не делает: киви, апельсин, лайм, соль, чили, всего и делов.
Гребешки с киви
Не переставая готовить и явно кайфуя от самого процесса, Евгений успевает обсудить с нами ситуацию на ресторанном рынке, форматы заведений, привычки публики, стоимость аренды в центре, тонкости ферментирования мяса выписанными из Италии бактериями, почему он не выиграл миллион в «Адской кухне», где взять в Челябинске тунца, почему бар работает только с шести вечера... Мы почти перешли к международной обстановке.
Вообще-то Дизендорф — самоучка. Учился на программиста и забросил. Искренне считает несправедливым, что повара крутятся в тесных кухнях, где-то параллельно, не контактируя с гостями, для которых готовят. Сам так работал тринадцать лет, решил порвать шаблон и сделал заведение под себя. Абсолютно естественно говорит и готовит одновременно, создавая полное ощущение, что мы у него в гостях.
«Бар работает до четырех утра. Мы хотим, чтобы к нам успевали заглянуть не только гуляющие по городу, но и наши друзья, сотрудники других заведений, которые работают до двух часов. Основная масса приходит ночью, ближе к двенадцати. Однажды к нам пришли музыканты после концерта в Harat’s и у нас продолжили, был классный концерт. Мы поняли, что хоть у нас и немного места, но вот в том углу один музыкант вполне поместится», — улыбается Евгений.
Официальное открытие «Класса коррекции» запланировано на 1 сентября — День знаний. В техническом режиме гастробар работает со среды по воскресенье, с 18:00 до 04:00. Похвальную грамоту не забудьте.
Напомним, что шеф-повар Евгений Дизендорф также прошел в финал проекта «Лица 3», и теперь поборется за возможность стать телеведущим канала ОТВ.