На главной пешеходной улице Челябинска — новое заведение. По соседству с KFC (Кирова, 86) открылось кафе паназиатской кухни Viet Quan. Название переводится как «вьетнамская кухня». Раньше на этом месте работало грузинское кафе «Кинза», до него — пиццерия Mix и кафе «Чарли».
Кафе запустил молодой вьетнамец Чан Туан Ань. В Челябинске он работал продавцом джинсов, позже устроился во вьетнамское кафе Joly Woo и дорос до шеф-повара. После ухода из кафе открывает свое первое заведение.
«Когда я подписывал договор об аренде 15 февраля, никто не знал, что будет. Почему паназиатская кухня? В последние годы люди мало путешествуют из-за коронавируса и многим не хватает азиатских блюд, вьетнамской и китайской кухонь, которую они пробовали во время путешествия», — рассказал Ань Туан Чан, когда вышел к нам в зал из кухни.
Интерьер остался от предыдущего арендатора
В первую неделю работы на дверь приклеили табличку: «–30% до 21.03».
Ресторан находится в полуподвальном помещении. Первое, что бросается в глаза, — нарисованные горы на стенах и шахматный пол. Владелец не менял интерьер, доставшийся от предыдущего арендатора. После «Кинзы» осталось всё — от стульев до скатертей на столах. Последние еще и в крупных жирных пятнах.
«Не смогли отстирать скатерти. Надеемся, скоро сможем заменить», — грустно объясняет девушка-официант, спешно смахивая ладонью крошки.
Выбираю стол почище и иду к кассе. Только там можно сделать заказ.
На ламинированных страницах фото нэмов, запеченных мидий и азиатских салатов с соевой спаржей. Выбиваются из этой азиатской компании наггетсы с кетчупом. Нэмы — от 300 рублей, в той же ценовой категории и лапша.
Горячее занимает несколько страниц, и это не только стандартные «воки» — есть и интересные позиции типа лапши в кокосовом соусе. Рядом японский омлет оякидон, жареный рис с томатами, говядина в сливочном соусе. Официант горячо рекомендует лосося с цитрусовым соусом (510 рублей).
«Очень популярное блюдо, в день открытия всё разобрали. Возьмите, пока у нас скидка 30%», — предлагает девушка.
Заказ готовят 15 минут. В сумрачном зале без окон из колонок играет то ситара, то саксофон, заглушая гул с Кировки. Напротив меня на полке сидит слон, точнее, большая статуэтка в виде слона. Он и пара картин с сакурой — все, что напоминает об Азии. Заглянула девушка за баклажанами и Vegan Wok навынос — вегетарианских блюд в меню много. Зашли погреться три женщины, судя по всему, приезжие. Двое мужчин в рубашках поглядывают на алюминиевые банки с вьетнамским пивом на стойке.
Из кухни выглядывает пышная женщина в фартуке и просит официантку забрать поднос. На нем стоит мой вьетнамский суп «Фо бо Ханой» (350 рублей). Как рассказывает повар, он отличается от обычного супа наличием жареного чеснока. Правда, чеснок не ощущается совсем, будто его вовсе нет. Выуживаем из бульона ростки сои, покрытые коричневыми пятнами. Вряд ли это прописано в оригинальном рецепте. Если же опустить придирки, перед нами обычный суп фо бо с прозрачным говяжьим бульоном и тонко нарезанным мясом.
В ноздри впивается запах жареного теста — это несут нэмы с говядиной (320 рублей). Пахнут изумительно, пусть и выглядят не очень аккуратно. В конце концов, инстаграм закрыли, еду можно есть не фотографируя. Откусываем кусок — и... разочарование. Много фунчозы, моркови, грибы шиитаке, а вот фарша мало. Начинка безвкусная и напоминает пельмени из массмаркета.
Официант не зря нахваливал лосося с цитрусовым соусом. Поджаристая рыба достаточно мягкая внутри, апельсиновый соус уместен. Но он такой приторный, что назвать блюдо изысканным язык не поворачивается. Даже закрадывается мысль, что соус готовят из сока «Добрый».
За соседним столиком парни жалуются, что суп не острый.
Хотелось уже уйти, но тут приносят жареные яблоки в кляре (150 рублей). Это простое, доступное блюдо вызывает восторг. Азиатские десерты у нас почему-то не особо популярны. Сочные яблоки в хрустящем кляре — вот фастфуд, которого нам не хватает. К ним подается кокосовый соус, легкий, будто диетический, в противовес масляным кусочкам яблок.
Яблоки по-китайски с кокосовым соусом
Пожалуй, проект идейно ближе к легендарному кафе «Брюки» на Китайском рынке. Там тоже сервис оставляет желать лучшего, но точка популярна за счет аутентичности. Сейчас про аутентичность Viet Quan говорить сложно и ценовая политика не соответствует формату. Пока действует скидка 30 процентов, сюда можно зайти на разведку.