После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года газета «Челябинский рабочий» совместно с областным отделом по делам искусств и Союзом художников Челябинской области объявила конкурс агитационных плакатов. Его итоги подвели в октябре. По данным газеты, в конкурсе приняли участие 11 профессиональных художников. Они предоставили в редакцию 25 работ. Заявились также 20 самодеятельных авторов, которые подали 42 плаката, узнал журналист ИА «Первое областное».
Задача конкурса, как отмечалось в анонсе, — «способствовать созданию яркого, острого, выразительного плаката, разоблачающего преступления фашистского режима войны, нищеты и порабощения. Призывающего к освобождению народов от гитлеровских бандитов и воспевающего мужество и героизм советского народа и его Красной Армии».
«Итого 67 плакатов и листовок самых различных уровней мастерства. Имеются и работы зрелых профессиональных художников, и робкие „первые шаги“ самодеятельных художников и даже детей. Это определило довольно большое количество слабых работ, но одновременно это свидетельствует о живом интересе, который вызвал этот конкурс», — отмечается в заметке.
На обсуждении плакатов присутствовали работники отдела искусств, представители творческих и профессиональных организаций художников, Всесоюзного дома народного творчества, художники и искусствоведы.
«Выступившая с кратким обзором представленных работ аспирантка Государственной Третьяковской галереи тов. Келлер предложила участникам обсуждения обратить внимание не только на техническое умение, но и на правильное чувство современного и способность найти для него краткую и яркую форму выражения с тем, чтобы иметь возможность выделить наряду с хорошими профессиональными и работы самодеятельных художников», — сообщили в газете.
Конкурсная комиссия отметила своевременность проведенного конкурса и его удачу. Заявки поступили из Челябинска, Златоуста, Кунашакского, Куртамышского, Шумихинского и Курганского районов (три последние территории в 1941 году входили в состав Челябинской области). Не оказалось работ от художников Магнитогорска, Троицка и других крупных городов области.
Оценка работ проходила оживленно и носила деловой характер. Первую премию и 500 рублей присудили М. И. Ткачеву за плакат «Путь людоедов». Второе место разделили два автора. По 300 рублей досталось художнику С. Алюхину за работу «Смерть фашистским стервятникам» и красноармейцу В. Яковлеву за плакат «Отомстим». Три третьи премии (по 200 рублей) присудили художникам А. П. Сабурову («Над нашей страной нависла серьезная опасность»), Д. Ф. Фехнеру («Просчитались») и самодеятельному художнику Щербину («Рыцарь ХХ века»).
Несмотря на высокие оценки, жюри отметило недостатки: несамостоятельность замысла, отсутствие творческого дерзания, а иногда и неправильную трактовку образа.
Председатель областного союза Рабис (работников искусства) Талалай обратил внимание на большое количество плакатов-листовок и реальную возможность их размножения. Но для этого было необходимо организовать небольшую литографию. Профессор Московского института изобразительных искусств Шестаков в конце обсуждения расценил прошедший конкурс как «прелюдию к окнам ТАСС» и предложил как можно быстрее наладить творческое содружество художников с поэтами.
Кстати, свои «Окна ТАСС» были в Челябинске. Группа художников по примеру Москвы выпускала карикатуры с сатирическими подписями. «Окна» выставляли около центрального почтамта и на ЧТЗ. Они менялись ежедневно. В Троицке выпускали «Окна сатиры». Их делали местные художники. Писатели давали острые сатирические подписи к плакатам. Вывешивали их в двух пунктах города.
Еще больше историй о событиях, происходящих в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, — в проекте «80 малоизвестных фактов». Он организован ИА «Первое областное» в честь юбилея Победы.