Луис Уэйн и Ван Гог писали в психиатрической лечебнице. Оба приобрели колоссальную славу, а в последние годы — и экранизированные биографии. Возможно, вскоре такой успех ждет и кого-то из пациентов челябинской психоневрологической больницы, расположенной на Кузнецова, 2а. Совсем недавно там начали проходить занятия арт-терапии, на которых душевнобольные люди могут отразить свое состояние «на картине». Сегодня у художников открылась первая выставка.
Небольшой зал переливается всеми цветами радуги. Где-то полотна пестрят контрастными красно-зелеными и сине-оранжевыми красками, где-то — пугают своей мрачностью и ясным контекстом: «Мне плохо, я запутался в себе, я одинок, помогите мне».
Ни одна картина не подписана, ни у одной нет таблички с диагнозом автора. Только пол и возраст. Женщина, 22 года, работа «Бессилие». Женщина, 26 лет, «Мракобесие». Мужчина, 18 лет, «Крик».
Судить о состоянии людей по рисункам можно, даже неспециалист понимает, что если на тему «ваше внутреннее состояние» одни рисуют пейзажи в теплых тонах, а другие — только черным, то это о чем-то говорит. К слову, диптих «Оттенки черного», как нам рассказали, написал человек, глубоко запутавшийся в себе.
Другой пример — картина «Бессилие». Девушка, написавшая эту работу, явно имеет задатки художника. На выставке представлены пять ее полотен, на каждом изображены женщины (и она каждый раз рисует только девушек). Мы не даем субъективной оценки, а передаем то, что узнали: все работы написала молодая одинокая девушка, не нашедшая своего места в жизни. По правде, это считывается и без комментария психолога.
Вот картина с русалкой. Срыв настиг ее автора на берегу реки. Теперь девушка считает, что подводный мир ей близок, она хочет туда попасть и отчасти чувствует себя этой русалкой.
А это — Андрэль. Он был далек от мира живописи, пока ему не предложили поучаствовать в арт-терапии. Первый день рисования так увлек его, что он решил прийти и на второй. Свой внутренний мир он изобразил в виде «яйца» Ассаджиоли — модели бессознательного, разработанной итальянским психологом.
«Мне захотелось по-своему выразить это „яйцо“. И вот так я нарисовал три составляющих внутренней структуры сознания. Синий и красный — это полюса, зеленый цвет соединяет все. И сам овал, яйцо. Все элементы на яйце как какие-то внутренние проявления меня, включенность во что-то. Своего рода какие-то коллективы, в которые я включен по жизни», — поделился автор.
На следующей терапии психолог предложила подумать о своем внутреннем росте, развитии и напомнила пациентам, что есть теория бабочки: здесь она взмахнула крылом, а на другой части планеты из-за этого началось цунами. Разговоры о бабочке вдохновили Андрэля нарисовать само насекомое и стадии его развития. Картина под названием «Личностный рост» буквально говорит о том, что из крохи бабочка разрастается до своего идеала.
Стоит отметить, что художники не находятся в больнице на постоянной основе. Это люди, которые однажды обратились за помощью и иногда возвращаются на консультации и вот в такую терапию. Они живут своей жизнью, радуются мелочам или грустят и пытаются найти выход из сложившейся трудной ситуации. Поэтому кто-то рисует озера, осенние приятные пейзажи и домики. А кто-то — черноту и много глаз (нам шепнули, что это один из признаков биполярного расстройства). А кто-то изображает символы из любимых фильмов или сериалов детства.
«Такие терапии — это метод развития творческого потенциала, это самовыражение, самопознание. Очень важно, что арт-терапия способствует эффективному общению, потому что у многих пациентов существует дефицит полноценного социального контакта», — отметила психолог Наталья Бабушкина.
По рисункам пациентов специалисты могут анализировать их состояние и течение заболевания. А также понять их когнитивную составляющую, то есть то, какое представление пациенты имеют о себе.
Кстати, саму Наталью больше всего удивила работа «Мракобесие».
Выставка будет работать для пациентов и специалистов больницы. Любым желающим также не воспрещается познакомиться с необычными картинами. А в будущем врачи надеются накопить достаточно полотен, чтобы представить работы подопечных в одном из выставочных залов Челябинска.