В 2022 году режиссерская лаборатория впервые проходила не только в стенах Молодежного театра, но и на территории усадьбы Рябинина — в новом культурном пространстве Челябинска, которое в последние месяцы притягивает события разного формата и уверенно претендует на мейнстрим: живой джаз, экоярмарка, выставки, зеленый маркет, философские и исторические паблик-токи и теперь — лаборатория «Контур Любимовки». Площадка оказалась удивительно благодарной и для театральных читок.
«Это самая масштабная лаборатория из всех, что делал театр: и по количеству гостей, и по количеству пьес, и по количеству зрителей. Я вижу огромный отклик у города. На обсуждения остается больше половины зала, это круто. Такого не было еще год назад. Мы накануне немного волновались, что это будет междусобойчик: придут театралы, актеры и их друзья. Но видим, как ошиблись. Я думаю, мы раскачали город — в плане интереса к театру, особенно к современной драматургии. Мне кажется, это большое событие для Челябинска. Я просто счастлив», — главный режиссер Молодежного театра Иван Миневцев, не скрывая радости, говорит о главных итогах лаборатории.
Все герои — наши очень странные современники: запутавшиеся, одинокие, несчастные и очень-очень знакомые. У них неказистые жизненные обстоятельства, горькие переживания, разочарования, фрустрация и поиски ответов на бессмысленные вопросы. У них все честно. Поэтому зрители готовы смотреть, сопереживать, негодовать, любить, обсуждать — и формат Лаборатории как раз дает такую возможность.
«Мой сын сейчас в загородном лагере. Ему 15 лет. Я слушала пьесу и ловила себя на том, что мне нужно срочно и немедленно выезжать к нему. Я хочу сказать вам огромное спасибо. Ваша пьеса — это повод для разговора. Тема секса до сих пор табуирована для родителей и подростков. Ваша пьеса дает возможность начать с ребенком этот сложный разговор», — с такими словами обратилась к драматургу Марии Малухиной одна из зрительниц после читки пьесы «Море, звезды, олеандр».
Мария Малухина, московский драматург, которая специально прилетела в Челябинск из Софии, в ответ заметила, что это главное, чего ей хотелось:
«Мне так приятно это слышать. Пусть спектакль станет отправной точкой для такого разговора. С мальчиком-подростком очень важно говорить о девочках, о том, как себя вести, что допустимо, а что нет».
актерам (в центре — Ксения Скобелева) и режиссеру из Казани Радиону Букаеву
Из всех представленных на Лаборатории пьес режиссерская коллегия Молодежного театра выберет одну или две для постановки, но это решение станет известно позднее.
«Большое спасибо, что вы нас не развлекали. Все сделали по-серьезному, по-взрослому. Спасибо, что поднимаете проблемы одиночества, отсутствия взаимопонимания, диалога с родителям, который так и не заканчивается...»
«Я поймала себя на том, что ни разу не отвлеклась... Даже паузы меня держали».
«Это был такой bad trip! Спасибо вам за главных героев — усталых мужиков. Усталые мужики — это тема. И так классно, что это случилось на большой сцене, это так мощно прозвучало в большом черном пространстве с затерянными по углам маленькими людьми»,
— говорили зрители после эскиза «Друг мой» (постановка режиссера Артема Устинова, Казань).
«Если уж современная драматургия, то она должна быть связана с вербатимом. Все должно быть честно и прозрачно. Вербатим наиболее честно отвечает на запросы зрителей сейчас, потому что это кусок жизни. Мне очень нравятся документальные проекты, которые делает Театр Doc, я с ними с радостью сотрудничаю. Вербатим — история про дух времени», — считает Татьяна Загдай.
«Город готов к современной драматургии. Мы видим активное включение публики в работу Лаборатории. Мы чувствуем запрос. Выросли люди, и они готовы воспринимать темы, которые поднимают современные драматурги. Это публика 20—25+. Молодые люди стали взрослыми и готовы разговаривать на сложные темы. Я испытываю счастье на самом деле», — подвел итоги трехдневного марафона усталый главный режиссер Молодежки Иван Миневцев.
Павел Руднев, театральный критик, театровед, куратор режиссерской лаборатории
«Контур Любимовки — 2022» в Челябинске
За три дня в работе Лаборатории приняли участие больше 900 человек.