Стартовал Фестиваль уральской кухни, который проходит во всех крупных городах Урала: Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Уфе, Миассе, Тюмени и даже сибирском Томске. Смысл этого ежегодного мероприятия в том, что рестораны сочиняют блюда из аутентичных продуктов и готовят в соответствии с традициями местной кулинарии.
«Это очень крутая история, которая знакомит гостей с уральскими гастрономическими традициями и незаслуженно забытыми продуктами. Спросите любого челябинца: что он знает о местной кухне? Он скажет: ну вот, мол, грибы и ягоды. Мало кто догадывается о том, как интересна и богата наша уральская кулинарная история», — говорит директор бистро «Популист» Семен Паклин.
С 11 по 29 января в ресторанах-участниках готовят несколько сетов исключительно из местных продуктов и так, как больше нигде. Сет из трех блюд стоит ровно 1100 рублей — таково условие фестиваля. Вот несколько названий блюд для понимания: кундюмы с уткой и лесными уральскими грибами, запеченные в сметанном соусе; дымленный елкой камский судак с песто из уральских корнеплодов с Соболевским сыром на гречневом ремесленном крекере; посикунчики с косулей; печенье с жареным корнем одуванчика, сладким томатом, черникой и сушеной клюквой...
Рестораторы используют локальные продукты не только чтобы поддержать местных производителей мяса, сыров и разных деликатесов, но и потому что продукция вкусно и со знанием дела приготовлена. «Научились!» — так коротко говорят участники фестиваля о своих поставщиках.
«Нам интересно использовать в нашем меню местные и сезонные ингредиенты и создавать блюда по мотивам кулинарных традиций народов, населяющих территорию Челябинской области. Тут смешались традиции русской, башкирской, казахской кухонь. Мы используем продукты, которые исторически использовало местное население: дичь, простые овощи — и готовим их по-современному», — говорит владелец музыкального бара «ФортеПьяно» и Patrick pub’a Сергей Ефимов.
Все, что будет оценено гостями, рестораторы оставят в меню. Победителей в этом фестивале не выбирают: это такой гастрономический квест с погружением в уральскую кухню. В Челябинске в фестивале участвуют Y бистро, рестораны «Камчатка», «Моя вина», бистро «Популист», бар «ФортеПьяно», в Магнитогорске — ресторан Legends, в Миассе — бар Chiller.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
Зеленая передача
Наше утро
Победители: Время — Ч
Южный Урал в историях
Происшествия
Телефакт. Миасс
Весь спорт
ГидForSpeed
О здоровье
Прими меня таким
Специальный репортаж
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Дипломатическая миссия
О людях
СВОи герои
В поисках самоцветов
Уралым
Открытые окна
Дикий Урал
Как тебе такое, Илон Маск?
Свободный лед
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Обмани Дарвина
Память народа
Политические дебаты
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города
Губернатор74.РФ
Просто бизнес
Новый год вот-вот
Согрина против мифов