Новогодний стол — одна из главных статей расходов накануне продолжительных праздников. Салат «Оливье», селедка «под шубой», заливная рыба, различные соленья и нарезка… Несмотря на не совсем благоприятную экономическую обстановку, маловероятно, что российские потребители будут экономить на праздничном столе. Дефицита новогодних продуктов не наблюдается. Праздник к нам придет, и челябинцы встретят его с размахом. Традиционно у многих челябинцев на новогоднем столе стоят не только шампанское, но и сладкие газированные напитки. И многих волнует вопрос — из чего состоит газировка и как ее выбрать?
Состав газировки
Всю информацию о составе всегда можно найти на этикетке. В газировку входит вода, углекислый газ, сахар, регуляторы кислотности, красители, аромакомпозиция, некоторые производители добавляют в рецептуру консерванты, кофеин и другие добавки. При выборе газировки эксперты советуют отдавать предпочтение всемирно известным брендам, которые гарантируют качество напитка на всех своих заводах, включая те из них, которые расположены на территории России. Также при выборе напитка важно понимать, что из себя представляет каждый из ингредиентов, и какую роль он играет в составе сладких газированных напитков.
Вода
Главный компонент любого газированного напитка — вода. Она занимает от 85 до 99% его состава. Современные технологии позволяют проводить многоступенчатую очистку воды. Ее качественная очистка и подготовка — очень дорогостоящий процесс, который могут себе позволить лишь крупные производители. Они применяют мощные системы фильтрации и строгие нормы контроля качества производства. Именно чистота воды — залог качества напитка.
Углекислый газ
На самом деле, как такового углекислого газа или СО2 при употреблении газировки остается совсем немного. Его большая часть — около 90% улетучивается сразу после откупоривания бутылки, а оставшиеся 10% постепенно улетучиваются в процессе питья, оставляя после себя только колкий вкус. В итоге в организм попадает лишь незначительное количество газа. Мы любим газировку именно
Сахар
Это традиционный ингредиент безалкогольных газированных напитков. В газировку производители обычно добавляют свекловичный или тростниковый сахар. Сахар — это легкоусвояемый углевод, необходимый источник энергии для организма. Потреблять его можно и необходимо, но в умеренном количестве. Вообще залог хорошего настроения и здоровья — можно все, если знать меру и не злоупотреблять ей. Так вы не будете себя чувствовать ограниченными, но и сохраните сбалансированный рацион. Мы часто заблуждаемся, что в газировке слишком много сахара: на самом деле, его количество в газировке сопоставимо с его содержанием во фруктовых соках. Ответственные производители дают информацию на этикетке о содержании добавленных сахаров, что позволяет следить за его потреблением.
Регуляторы кислотности
Для придания кисловатого вкусового оттенка в газировку добавляют лимонную, ортофосфорную или другие пищевые кислоты. Если первая известна многим, то насчет второй часто возникают вопросы. Ортофосфорная кислота содержится во многих привычных нам продуктах питания. Например, как ни удивительно, в помидорах (114 мг/100г) её содержание в два раза (!) выше, чем в сладких газированных напитках типа кола (около 60 мг/100г). Но настоящий лидер по содержанию этой кислоты — плавленый сыр, в нем содержится аж 500–600 мг/100 г. Концентрация кислот в газированных напитках физиологична и безопасна для нашего желудка. Лимонный сок, например, на два порядка кислее газированных напитков. Кислотность желудочного сока в 100 раз выше, чем кислотность газировок, поэтому никакого вреда здоровому желудку она принести не может. А в случае, если у вас есть проблемы с ЖКТ, следует придерживаться строгой диеты, которая назначается лечащим врачом.
Пищевые красители
Яркие цвета напиткам придают пищевые красители. Некоторые производители стараются использовать натуральные красители. Интересно отметить, что насыщенный коричневый цвет напиткам типа
Кофеин
В некоторые виды газировки добавляют также кофеин. Кофеин обладает тонизирующим действием. Но мало кому известно, что бодрящее действие кофеина начинает проявляться только при содержании его в напитке более 150 мг/л. А в напитках типа кола кофеин добавляется только для создания вкусовых качеств и в таких малых количествах, что этого достаточно лишь для того, чтобы придать им приятную кофейную горчинку. А бодрость и энергию, которую мы ощущаем после употребления сладких газировок, обеспечивает сахар, ведь все напитки с сахаром — это источники глюкозы, которая является настоящим топливом для мозга.
Консерванты
Чего больше всего боится потребитель? Конечно, консервантов. Это пищевые добавки, предназначенные для сохранения качества пищевой продукции на длительное время, что необходимо в современном мире, когда мы не можем позволить себе каждый день, скажем, ездить в деревню за свежим молоком. Для консервирующих целей в напитках чаще всего используют бензойную или сорбиновую кислоты. Некоторые мировые производители нашли современные технологии, которые позволяют не использовать консерванты.
Подводим итоги
Основным критерием для выбора того или иного продукта должно являться не наличие тех или иных малознакомых ингредиентов, а их качество и безопасность. Старайтесь быть умеренными в еде в новогоднюю ночь и тогда первый день нового года вы встретите с легкостью и бодростью!