Двое братьев нашли ритуальные статуэтки на берегу реки Синары.
Фигурки изображают воинов эпохи ранних кочевников. Такие артефакты есть в коллекции Эрмитажа и Свердловского краеведческого музея, а теперь древностью может похвастать и Челябинский краеведческий музей. В скором времени статуэтки, датируемые 3–2 веками до нашей эры, попадут в постоянную экспозицию.
По данным музея, таких миниатюрных воинов изготавливали представители иткульской культуры. Смешанное по этническому составу население вело полуоседлый образ жизни и занималось металлургическим производством. У двух фигурок, найденных на берегу реки Синары жителями Кунашакского района Азаматом и Рустамом Гизатуллиными, есть определенное значение.
— Фигурки выплавлялись с сакральной целью — для проведения обрядов жертвоприношения. Другого практического применения они не имели. Обряд ритуального «погребения» был связан с почитанием предков, и захороненные фигурки служили «жертвой», принесенной богам, — рассказали сайту «Первый областной» в Челябинском краеведческом музее.
Двое братьев подарили находку музейным сотрудникам. Эксперты обнаружили определенную аналогию с 20 фигурками из так называемого Сапоговского клада, обнаруженного в 1900 году крестьянином Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Их разделили между музеями в Свердловской области и