Вокруг газировки сложилось множество устойчивых стереотипов. О том, что газировка «разъедает» желудок и зубную эмаль, слышали все. Настало время развеять все страхи и заблуждения на этот счет. Мы постарались разобраться в этом вопросе и изучить всю открытую информацию по этому вопросу.
Факт № 1. Помидоры и лимоны — гораздо кислее газировки
Терпкий вкус и кисловатый вкусовой акцент газированным напиткам придает лимонная, яблочная и, если мы говорим о напитках типа ко ла, ортофосфорная кислота. С лимонной и яблочной все ясно. Лимоны в чистом виде, кстати, продукт с низкой кислотностью на уровне 2–3 Ph. В лимонадах используются сильно разбавленная кислота, они имеют кислотность 3–4 Ph. Это значит, что лимонный сок в 10 раз кислее, но желудок с ним вполне справляется. Ортофосфорная кислота нередко вызывает вопросы, но оказывается это абсолютно безопасная пищевая добавка. Невероятно, но факт: ортофосфорная кислота содержится даже в помидорах, именно благодаря этой кислоте у них есть характерный вкус, причем в концентрации в два раза большей (114 мг/100 мл), чем в газированных напитках. Разрешенное пищевым законодательством безопасное содержание ортофосфорной кислоты в напитках — до 700 мг в 1 л, в стерилизованном молоке — до 1000 мг/л, молочных продуктах детского питания — до 1000 мг/л, а в плавленых сырах — до 20000 мг/л (!). В напитках типа кола концентрация ортофосфорной кислоты не превышает 600 мг/л., то есть находится в малых концентрациях, безопасных для человека. В газированные напитки ортофосфорная кислота добавляется в качестве вкусового ингредиента.
Факт № 2. Газировка не приводит к повышению кислотности желудка
Организм здорового человека имеет кислотность желудочного сока в 10 раз ниже, чем у многих самых кислых продуктов питания и напитков на нашем столе. Поэтому то небольшое количество лимонной или ортофосфорной кислоты, которые содержат газированные напитки, не стимулируют развитие заболеваний
Факт № 3. Газировка не вызывает истончение эмали и, тем более, кариес.
Практически все продукты, которые мы потребляем, содержат то или иное количество кислоты, и напитки с этой точки зрения не являются исключением. Кратковременное воздействие на эмаль напитков не может вызвать никакого отрицательного эффекта: эмаль не разрушится и не поменяет цвет. Простой природный барьер, слюна, быстро восстановит нормальное состояние микрофлоры полости рта. Конечно, если на зубах нет зубного налёта, а его не будет, если вы соблюдаете полную и регулярную гигиену полости рта. Лучшее, что вы можете сделать — это чистить зубы и пользоваться зубной нитью ежедневно, использовать средства ухода за зубами, содержащие фтор, и регулярно 2 раза в год посещать стоматолога для профилактических процедур.
Факт № 4. Газировка не оставляет на эмали темных пятен.
Употребление кофе, крепкого черного чая, красного вина, гранатового и виноградного соков может вызвать потемнение эмали, от которого можно легко избавиться при соблюдении гигиены полости рта или у
Как это часто бывает, сомнения на деле оказываются безосновательными. Не давайте вводить себя в заблуждение и изучайте интересующие вас вопросы об ингредиентах и составе продуктов питания и напитков.