Любители чистейшего природного напитка устремились в леса на майские праздники.
Сезон сбора березового сока начался со сходом снега. Сотни южноуральцев отправились в лес, чтобы собрать напиток природного происхождения. Сезон березового сока продлится до лета.
Первомай стал датой начала массового сбора березового сока на Южном Урале. Любители экологически чистого природного напитка штурмуют леса в поисках мест сбора сока. По количеству витаминов и микроэлементов этот природный напиток не сравнится ни с одним разрекламированным соком из пакета. Напиток природы способен даже нормализовать микрофлору в желудке и убрать лишнюю кислотность.
— Всегда весной стараюсь найти возможность попить березового сока, так как меня давно беспокоят проблемы с желудком. А эта целебная водичка, которую нам дает сама природа, способна творить чудеса. Попью и сразу легче становится — рассказала сайту «Первый Областной» пенсионерка Татьяна Карташова.
Самое главное при сборе сока — не использовать варварские методы. Топоры, пилы и глубокие раны на дереве способны «обескровить» его. А всего литр сока, взятый с одной березы, дерево восстановит легко.
— В удовольствии попить березовый сок я не могу себе отказать, но всегда стараюсь тщательно заделать место сбора сока. Через сутки уже дерево затягивает нанесенные повреждения и никакого вреда не получает — рассказал житель Южного Урала Игорь Воронцов.
Сбор сока можно будет вести примерно до конца мая, то есть до времени прогревания леса. Пить природный витаминный напиток лучше всего прохладным и свежим. Для длительного хранения березовый сок не подходит.
Автор текста: Наталья Радько