Американские ученые провели эксперимент, который позволил им выяснить, что дешевая еда вызывает у людей чувство дискомфорта. Для своего исследования они привлекли 140 волонтеров. Все участники 2 недели питались в итальянском ресторане со «шведским» столом. В этом заведении они могли неограниченное число раз пользоваться буфетом с закусками. 50% волонтеров платили 4 доллара, другая половина — 8 долларов. После каждого приема пищи они отвечали на ряд вопросов.
В итоге оказалось, что те, чей обед выходил дешево, чаще переедали, а также испытывали физический дискомфорт, в сравнении с теми, кто обедал дороже, даже если съедали эти люди одинаково. Эксперты говорят, что люди, зная о низкой цене на блюдо, в своем подсознании намеренно хотят его якобы отработать, съев побольше, что приводит, разумеется, к лишним килограммам и перееданию. — передает издание «Актуальные новости».
Таким образом, ученые установили, что цена трапезы влияет на чувство вины и появление дискомфорта.