Накануне крещенских праздников МЧС напоминает жителям Южного Урала о том, как правильно и безопасно организуется и проводится ритуал омовения - купание в проруби.
«Купель должна быть организована в месте, определенном органами местного самоуправления, по согласованию с органами Государственной инспекции по маломерным судам и должна организовываться, как правило, на открытых участках водоемов с пологим, чистым от посторонних предметов дном. Глубина купели не должна превышать 1,2-1,8 метра и, при этом, по периметру купель должна быть ограждена леерным ограждением, с фонарями на леерных стойках, в ночное время купель и маршруты подхода и отхода должны быть освещены»,- рассказали «Первому областному» в пресс-службе МЧС по Челябинской области.
Кроме того, купель должна иметь два спуска, оборудованные лестницами. Спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды - с противоположной стороны купели. Вблизи купели обязательно должен быть спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи. В состав спасательного поста включаются два аттестованных спасателя. Во время проведения купания один из спасателей постоянно обязан находится у кромки купели.
«Вблизи с выходом из купели будут оборудованы отапливаемые помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания граждан, вышедших из воды. Будет также организована раздача горячих напитков. Также в районе купели обязательно должна дежурить бригада скорой помощи»,- сообщает пресс-служба.
Принято считать, что купание на Крещение - безопасно. Но, все таки вот несколько советов, тем кто хочет это сделать впервые.
Перед тем, как лезть воду, нужно немного постоять без одежды на воздухе. Это необходимо для того, чтобы организм привык и адаптировался к холодному воздуху, и у него не было шока от резкого перепада температуры. Спускаться прорубь советуют постепенно, а не бросаться в воду с головой. Кстати, в ней можно находиться не больше минуты. Тем, кто впервые окунается в прорубь, советуют в ней прорубь не более 10-15 секунд.
Кроме того, следует помнить, что окунаться в прорубь противопоказано сердечникам, людям с нарушением дыхания, гипертоникам, а также людям с ослабленным иммунитетом и почками. В любом случае, перед тем как решиться на этот шаг, необходимо посоветоваться с врачом. И, ни в коем случае, нельзя окунаться в купель в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к спазмам сосудов сердца.
Инна Шемаева, специально для «Первого областного»
В данный момент пользователи 1obl.ru читают:
- Некоторым людям придется сменить знак зодиака
- Следственный комитет прекратил расследование по делу о расстреле последнего российского императора
- Интим-такси появилось в Казахстане
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большая студия 16+
Есть вопрос 16+
Хочу к Пухову! 16+
Зеленая передача 12+
Наше утро 16+
Победители: Время — Ч 12+
Южный Урал в историях 12+
Происшествия 16+
Телефакт. Миасс 16+
Весь спорт 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Прими меня таким 12+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Дипломатическая миссия 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Открытые окна 12+
Дикий Урал 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+