Южноуральцы выжидают и хотят посмотреть на результаты рассмотрения первых дел.
С момента вступления закона о банкротстве физических лиц в силу арбитражный суд принял 14 заявлений. Лишь один пакет документов направил сам должник, остальные подали кредиторы, которые хотят разобраться со своими должниками. При этом юристы сообщают, что многие южноуральцы уже начали оформлять документы на признание финансовой несостоятельности, но они решили выждать время, когда будут ясны все детали по их оформлению. Также эксперты уточняют, что судебная тяжба — недешевая: банкротство обойдется физлицу не менее чем 100 тысяч рублей.
Первой документы в суд подала Дарья Расторгуева. Ее семья задолжала банку по ипотеке порядка 14 миллионов рублей. Челябинка рассказала, что с мужем, матерью и братом купила таунхаус стоимостью 8 миллионов на три семьи в 2008 году, когда бизнес шел в гору. А в 2009 году начались финансовые сложности. Первое время Расторгуевы пытались поддерживать свой бизнес, но вытянуть его не удалось. А ипотечный кредит остался. Семья сразу обратилась в банк, дом было предложено продать с торгов. Нового собственника найти не удавалось. Ситуация усугубилась в 2014 году.
— Полтора года назад наш долг выкупил коллектор. На нас подали иск о возмещении процентов и неустоек. Это 7 миллионов рублей. Мы пытались сумму снизить, в судах нам снизили долг до 2,5 миллионов, но это все равно крупная сумма. А полтора месяца назад нас просто выперли из нашего дома. Человек, ставший хозяином дома по документам, отрезал нас от всех коммуникаций. Мы экстренно сняли квартиру, — рассказала сайту «Первый областной» челябинка Дарья Расторгуева.
Сейчас у должницы растут три ребенка, младшему из которых 3 месяца. Чтобы хоть
— Большинство должников заняли выжидающую позицию, они смотрят. Мы подали одно заявление от Дарьи Расторгуевой, в ближайшее время получим ответ, все ли в порядке с оформлением документов, и если все хорошо, мы отправим в суд еще порядка 30 дел, — прокомментировал финансовый управляющий процедуры банкротства Вячеслав Курилин.
В целом в Челябинский арбитражный суд поступило 14 заявлений на признание банкротства, 13 из них, соответственно, направили банки и кредиторы. Заниматься банкротством самостоятельно южноуральцы не спешат во многом и потому, что процедура банкротства не только незнакомая, но и недешевая. Потребуется оформление порядка 20 документов, за которые придется платить деньги. Не бесплатна и переписка с кредиторами, и услуги арбитражного управляющего. Финальная сумма за процедуру банкротства вполне может достигнуть 100 тысяч рублей.
Напомним, гражданин может запустить процедуру банкротства в том случае, если его обязательства перед банками превышают 500 тысяч рублей, и он не может их исполнить в силу обстоятельств. Для этого необходимо подать заявление в суд о признании банкротом. Обратившемуся назначат финансового управляющего, который сможет управлять имуществом должника. Прежде чем человека назовут неплатежеспособным, ему для «финансового оздоровления» будет предложена реструктуризация долга, причем не по каждому конкретному банку, если речь идет о нескольких кредитах, а обо всем долге в целом. В случае признания физлица банкротом его имущество будет реализовано с торгов. Если полученной суммы не хватит на гашение долга, управляющие проверят все сделки за последние три года и аннулируют их.