«Первый областной» публикует большое интервью с председателем Совета муниципальных образований.
Анатолий Литовченко с 1996 года является главой Увельского района. Его район — один из лидеров Челябинской области по развитию сельского хозяйства, привлечению инвесторов и импортозамещающим программам. Кроме того, он занимает пост председателя Совета муниципальных образований. В этом году Анатолий Литовченко стал участником праймериз «Единой России». О том, какой жизненный путь прошел кандидат, он рассказал сам в большом интервью, которое публикует сайт «Первый областной».
— Анатолий Григорьевич, вы побывали в Коркинском районе 30 апреля на
— Очень люблю спорт. И всё, что с ним связано, вызывает радость в душе. И когда приехал в Коркинский район и увидел много детей, ветеранов, взрослых атлетов, это значительно подняло настроение. Массовый спорт — здорово, эстафета оставила впечатление праздника.
— А в Увельском районе есть такая?
— Есть. Раньше она тоже была на призы районной газеты, но уже давно стали её посвящать Дню Победы и проводить 9 Мая.
— С чего началось ваше увлечение физкультурой и спортом?
— Для меня спорт делится на два понятия. Первое — это моё личное занятие. Пошёл в секцию вслед за старшим братом Виктором. Он, правда, играл в баскетбол достаточно успешно. Я же с четвёртого класса стал тренироваться в волейбольной секции. Продолжил занятия и в институте. Выступал за сборную вуза, области, потом за Увельский район. И до сих пор могу сыграть, когда есть время.
А второе, это уже с позиции главы района. В 1995 году сорвалось проведение областных сельских игр «Золотой колос»
Потом были третьи всероссийские летние сельские спортивные игры — настоящая сельская Олимпиада в июле 1999 года, которая дала нашему району огромный толчок в плане развития, в том числе и культурного. Ведь к нам в гости приехало более 1600 спортсменов из 41 региона России! Мы, можно сказать, после их успешного проведения, вошли в азарт. В посёлке Увельском состоялись чемпионат Европы по городошному спорту, чемпионат России по русской лапте, международный турнир по самбо «Дружба», первые областные зимние сельские игры «Уральская метелица» в 2004 году, первая областная спартакиада людей с ограниченными возможностями. Кстати, в этом нынешнем году — в августе — проведём первую областную спартакиаду среди муниципальных служащих.
Наша районная команда не раз становилась победителем и летних, и зимних игр. У нас есть
— Вы знакомы с трудом шахтёров и горняков?
— В большей степени по фильмам и книгам. И ещё по отвалам около Коркино, смотрю на них, когда еду в Челябинск. Однажды довелось быть в шахте. К сожалению, легендарный разрез «Коркинский» пока видел только со смотровой площадки.
— В советский Казахстан попадали
— На рубеже ХIХ и ХХ веков, когда на Украине был голод, многие семьи искали лучшей доли. Мой прадед с семьёй приехали на станцию Магнай в Казахстан, 50 километров от Троицка.
— Отец строгий был? Порол?
— Руки ни разу не поднял, ни разу голос не повышал. Он был одновременно и строгий, и добрый. Мама говорила, когда мы с братом Виктором делали
— Родители чем занимались?
— Папа Григорий Степанович поднимал целину, он был первым директором организованного целинного совхоза «Михайловский». Это Кустанайская область, сейчас Карабалинский район в ста километрах от Троицка. Отец окончил институт в Ленинграде. А мама Тамара Андреевна — учитель биологии и химии.
— Брат Виктор для вас пример?
— Абсолютный и во всём. Это сильная личность. Брат многое унаследовал от отца. Он тоже не повышает голос, даже, когда сердится.
— Уникальная ситуация, когда два брата в один год и на долгое время возглавили муниципальные районы. Вы конкурировали между собой?
— Виктор стал на три месяца раньше главой Чесменского района.
— Кстати, с чем был связан переезд на Южный Урал, Анатолий Григорьевич?
— Может, и случайно. Отца после совхоза назначили начальником сельхозуправления Комсомольского района. Однажды наша семья с семьями друзей поехали отдыхать в Увельское в село Хомутинино на озеро Подборное. Жили в палатках, купались, загорали. Отцу Увелка приглянулась, к тому же здесь была железная дорога. А папа, родившись на железнодорожной станции Магнай, хотел жить рядом с местом, где ходят поезда. Поэтому место на Южном Урале было ему по душе. Тем более, что здесь такая великолепная природа, озёра. В 1975 году у отца появилась возможность переехать в Челябинскую область на такую же должность: либо в Чесменский, либо в Уйский район. Он выбрал Чесму. Виктор после института стал здесь трудиться главным агрономом.
Позже родители всё же перебрались в Увельский район, я к ним приехал после окончания ЧИМЭСХ.
— Без семьи человек один и дрожит от холода. Это выражение одного французского писателя. Вы не дрожите от холода?
— Мне тепло и даже горячо, — улыбается Анатолий Григорьевич. — Потому что у меня крепкая и дружная семья. Мы с женой познакомились ещё в школе. Воспитали двоих сыновей — Максима и Антона, теперь наша радость — внуки. Часто по роду деятельности приходится
— Сейчас много говорят об импортозамещении. А можно ли говорить о
— Коли у нас сельскохозяйственный район, то речь идёт о перерабатывающей промышленности. Крупяная компания «Увелка» достаточно известна на внутреннем и даже зарубежном рынке: её продукция продаётся в 24 страны мира, с успехом замещает любые виды импортных круп. Агрофирма «Ариант» в Увельском районе уже более 15 лет. Её свинокомплексы, которые построены (на 250 тысяч голов), дают отдачу. Прекратились поставки сырья (свинины)
Кстати, уже выделен земельный участок и делается проект строительства крупного тепличного комбината по овощам закрытого грунта. По мощности он не уступит комбинату в Чурилово. Это тоже импортозамещение. Не будем забывать о мелькомбинате «Злак».
— Важную роль в вашем районе играет станция Увельская. Как вы оцениваете вклад железнодорожников в
— Сама по себе станция сейчас не является узловой. Но если бы не было железной дороги, то не было мелькомбината, крупяной компании, предприятия по производству формовочной глины и кварцевого песка.
И логистический комплекс «Южноуральский» не стали бы строить на нашей земле. На него возлагаются большие надежды. Это своеобразный сухой порт России.
— Хорошо сказано.
— Не мной сказано. Повторяю за руководителями таможенной службы Уральского федерального округа.
— Продовольственная безопасность страны. На её повышение направлена политика государства, Стратегия развития Челябинской области, утверждённая губернатором Борисом Дубровским. А чем в этой сфере могут похвалиться увельчане?
—
Вопрос в другом. Есть отрасли быстро развивающиеся в сельском хозяйстве, а есть буксующие. К последним относится молочное животноводство. К сожалению, наше лучшее хозяйство — колхоз «Рассвет» (помните торговую марку «Камелла»?) — уже второй раз идёт на банкротство. Сейчас пришёл новый инвестор, и мы надеемся, что молочные продукты «Камелла» вновь появятся на прилавках. Оптимизма добавило и заявление премьера Дмитрия Медведева на недавнем совещании в Саратове о льготном кредитовании сельского хозяйства.
В целом, ещё раз подчеркну, земля в Увельском районе обрабатывается, фермерские хозяйства развиваются успешно, создаются новые рабочие места. И политика государства, направленная на продовольственную безопасность, начинает давать ощутимые результаты. Плюс санкции со стороны Запада оказались во благо сельскому хозяйству.
Неплохое положение дел в нашем районе — это не только моя заслуга. У нас в администрации работает дружная команда. Слаженные отношения и с депутатами районного Собрания (председатель Владимир Петрович Зяблин)
— Только что мы отметили День Победы. Как ваш район ведёт патриотическое воспитание молодёжи?
— Мы услышали от президента России, что необходимо в образовательных учреждениях создавать детские и молодёжные организации. Мы такие создали ещё 18 лет назад. В наших школах с первого по четвёртый классы действует организация «Солнышко», а у старших ребят — «Радуга». У каждой школы есть речёвки, флаги, девиз, направление работы. У нас не было большого промежутка между советским и российским периодами. Приезжайте в гости 19 мая на День пионерии, увидите, как дети отмечают праздник.
В каждом из десяти сельских поселений у нас есть ставка инструктора по молодёжной политике. Это лидеры своей среды. В каждой школе, кстати, есть музеи, где ведётся летопись села. А это значит, что это музей села. Ребята встречаются с фронтовиками, тружениками тыла, организован конкурс на звание лучшего музея. Мы чтим нашу историю.
Сохранили систему кинопроката, в районном центре отремонтировали кинотеатр (установлены современные системы). И в них часто показываем фильмы советской эпохи.
— Молодёжь уезжает или остаётся в сёлах?
— Мы стараемся сделать жизнь комфортной. У нас на хорошем уровне газификация, к домам подведена вода, стараемся создать больше рабочих мест. Хотя всё равно молодёжь стремится в город, который притягивает.
— Удивился, Анатолий Григорьевич, когда узнал, что в вашем районе рождаемость в полтора раза превышает смертность?
— Да, последние десять лет у нас рождаемость превышает смертность, были периоды, когда даже в полтора раза! В прошлом году — на 20 процентов. Факторов много: немало молодёжи, исторический фактор (на селе всегда больше рожали), другие моменты.
— Материнский капитал?
— Это фактор номер один.
— В начале века ваш район стал первым в области по объёмам газификации. Как удалось достичь такого результата?
— Я сам в молодости топил печку, носил воду. На себе испытал все прелести деревенской жизни. Когда избрали главой, сразу поставил главную задачу: в каждое село к каждому дому подвести природный газ, подать воду (её сделать чистой) и чтобы в каждом доме была горячая вода. Спасибо жителям района, которые меня переизбирали главой. Если работать
Кстати, в Совете муниципальных образований области мы вопросам газификации, созданию инвестиционного климата уделяем особое внимание.
— А легко ли быть главой? Вы себе такой вопрос задавали?
— Быть в гуще событий, организовывать, решать сложные задачи — это по мне. В школе, в институте, в студенческом отряде всегда был в числе лидеров — комсоргом, старостой, командиром отряда. Дискомфорта не чувствую. А ещё были примеры в жизни — дедушка, отец. Конечно, порой приходится нелегко. Вспомните
За двадцать лет работы главой не назову самый лёгкий или самый сложный год. Каждый
— Какие внутренние слова для вас служат мотивацией, посылом?
— Мелочей не бывает. Страшно не люблю читать ответы, напоминающие отписки, которые
А ещё, когда сталкиваюсь с тяжёлой задачей, как говорится, «закатываю рукава» и мысленно произношу: ничего, чем тяжелей, тем — легче. «Выруливаешь» из трудной ситуации и думаешь: а ведь так оно и есть!
— Угораздило же вас родиться 1 января, Анатолий Григорьевич!
— Открою маленький секрет. На самом деле родился 31 декабря, просто так записали. Учитывая специфику моей работы, моя любимая жена Светлана Вадимовна, семья всегда «получают» мужа, отца и дедушку ближе к новогоднему бою курантов.
— Скажите, каким вы видите будущее России?
— Успешным. Радует обороноспособность страны: нас слышат и прислушиваются, как минимум, уважают. Санкции ведут к росту собственного производства. Мне кажется, что постепенно Россия станет такой же мощной страной во всех смыслах, каким был Советский Союз. У нас для этого есть всё.
Автор: Юрий Сеиидов