Каждый месяц Центробанк рассчитывает «индекс борща» в разных городах России. Это стоимость продуктов, из которых можно приготовить четыре тарелки супа. В борщ входят базовые продукты: овощи и мясо. Поэтому на примере этого блюда хорошо видно, как растут цены на разные группы продовольствия. Результаты исследований публикуются на сайте проекта.
По данным экспертов, в январе 2023 года сварить кастрюлю борща и накормить семью из четырех человек в Челябинске можно за 141 рубль 38 копеек. Это на 18 рублей дороже, чем было в декабре 2022 года: тогда «индекс борща» составил 122 рубля 98 копеек. В среднем по России борщовый набор стоит 150,2 рубля.
В список продуктов специалисты Центробанка включают: картофель (350 г), капусту (200 г), лук (80 г), морковь (80 г), свеклу (130 г), чеснок (6 г), курятину (500 г), сметану (100 г) и хлеб (200 г). Приправы и дополнительные ингредиенты не учитываются.
«Индекс борща» рассчитывают, анализируя цены в известных сетевых магазинах экономкласса: «Пятерочке», «Магните», «Дикси» и других. Продукты берутся самые дешевые, овощи немытые и нефасованные, мясо неразделанное.
Как «индекс борща» связан с инфляцией, падением доллара и ростом зарплат, мы рассказывали в отдельном материале. Там же корреспонденты Первого областного информагентства высчитали «индекс борща», заменив курицу говядиной на кости, а перед майскими праздниками посчитали «индекс шашлыка».