В 2017 году в Челябинской области увеличилось производство сыра. По данным регионального Минсельхоза, объемы выросли на 10 процентов. В Челябинской области в данной сфере задействованы 50 субъектов бизнеса, большинство из которых — это небольшие фермерские хозяйства. О работе в данной сфере радио «Business FM Челябинск» рассказал предприниматель Сергей Кузнецов, восстановивший работу Уйской сыроварни.
Трудности — это, в первую очередь, недостаток молока и его качество. Вторая трудность — малый оборот средств. В этом плане хотелось бы помощи государства. Ест еще проблема, которая пока остро не звучит, но на перспективу она проявится, это кадры. Не хватает технологов, сыроделов. Молодежь, которая пока есть в деревне, уезжает в город. Нам бы хотелось, чтобы она оставалась здесь. Пока я привлек людей, которые работали еще на Уйском сыродельном заводе, но эти люди в годах уже. — рассказал Сергей Кузнецов.
Развитию сыроварения мешает цена готового продукта. Для изготовления одного килограмма сыра требуется от 6 до 14 литров коровьего молока, которое фермеры закупают по цене от 35 рублей за литр. На этом затраты не заканчиваются, для производства необходимо купить закваски, ферменты, изготовление, транспортировку. В итоге, цена превышает 700 рублей за килограмм — такие деньги за продукт большинство южноуральцев не готово, а снизить ее можно только в ущерб качеству.
На мой взгляд, опять же, если ты делаешь хороший и качественный продукт, то с ценой люди согласятся рано или поздно. Но почему вообще возникает это проблема? Потому что людей уже закормили, прошу прощения, всякой «какой». Они в готовке сейчас используют твердый сыр за 270 рублей. Это ведь цена даже не молока в сыре. В этом сыре априори нет молока, даже порошкового. — прокомментировал директор сыроварни «Известная» Денис Назаров.
За 10 месяцев