Ученые ЮУрГУ разработали и запатентовали полезный хлеб. Он быстро выпекается, долго хранится, а также защищает клетки печени. Готовят его с добавлением соевой или льняной муки и антиоксиданта, сообщают в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.
Хлеб с увеличенной питательной ценностью создан магистрантом Дмитрием Девяткиным под руководством доцента кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светланы Меренковой.
«Главным дополнительным ингредиентом уникального хлеба стал растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы», — сообщают в ведомстве.
Проект выполнен в рамках гранта Фонда содействия инновациям «Умник».
«Для внедрения этой запатентованной технологии на хлебопекарных предприятиях потребуется добавить только один небольшой этап: подготовку мучной смеси согласно предложенной рецептуре», — говорит Светлана Меренкова.