Накануне в Париже возле Триумфальной арки прошли мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны. Наряду с Президентом России Владимиром Путиным масштабное событие собрало почти пятьдесят руководителей разных стран. Кроме этого у Владимира Путина был и собственный пункт программы — он возложил цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ. 100 ЛЕТ СПУСТЯ
Первая Мировая война — событие, которое, несмотря на удаленность, в историческом смысле, имеет прямое отношение к России и сейчас. Принято считать, что в России нет семьи, которую, так или иначе, не коснулась бы Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Однако это же можно сказать и про Первую мировую войну. Как пишет в своей книге «Пушечное мясо» Первой мировой. Пехота в бою" С. А. Федосеев, за годы войны было призвано на фронт 15 800 000 мужчин наиболее работоспособного возраста, что составило почти 9 % от численности населения Российской империи. Большими оказались и потери Русской армии. По уточненным данным, они составили 51399 офицеров и классных чиновников и 2 202 970 нижних чинов. К середине войны оказалось на исходе и количество ратников 1-го, а позже и 2-го разрядов. Это вынудило верховное командование пойти на беспрецедентный шаг и призвать в строй мужчин старше 40 лет. Ранее такого в русской армии никогда прежде не было.
Из Челябинского уезда только в первый год войны в действующую армию на фронт ушло почти 20 тысяч человек. Челябинские казаки в основном воевали в составе конных и артиллерийских подразделений Оренбургского казачьего войска. Но были и другие формирования, в которых южноуральцы проявили свои лучшие качества. Так за годы войны два офицера 3-го Уфимско-Самарского полка были награждены орденами Святого Георгия четвертой степени, два — Георгиевским оружием; казаки получили 603 Георгиевских креста, 920 Георгиевских медалей, 275 медалей «За усердие».
РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС — ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
Особняком стоит отчасти забытая история Русского экспедиционного корпуса. Его солдаты воевали против Германии на территории Франции вместе с регулярными французскими войсками. В 1916 году российский император предложил обменять солдат на оружие. По факту сами французы попросили русских отправить им людей в обмен на поставки вооружений. Экспедиционные войска формировались на базе запасных частей Московского и Казанского военных округов. Казанский округ был одним из наиболее значимых, его территория включала в себя сразу 10 губерний, среди которых была и Оренбургская, а так же две области: Уральскую и Тургайскую. Всего в сражениях за свободу и независимость Пятой Республики приняли участие более 25 тысяч русских солдат и офицеров. Корпус в основном воевал в Шампани в районе города Реймс, участвовал в битве при Вердене и в апрельском наступлении Антанты в 1917 году.
Россия оказала неоценимую помощь французской армии в критические моменты Первой мировой войны. — заявил журналистам французский военный историк Пьер Малиновский, который присутствовал на церемонии возложения цветов к памятнику солдатам Русского экспедиционного корпуса в Париже.
Своими действиями на Восточном фронте Россия фактически спасла Францию. Русские союзники не ограничились этой помощью: из России на Западный фронт был направлен экспедиционный корпус, принимавший вместе с французами участие в самых кровопролитных боях. — отметил французский историк, возглавляющий археологическую экспедицию на местах сражений Русского экспедиционного корпуса.
Слова Пьера Малиновского подтверждают участники тех событий.
Получили гранаты и капитан Лупанов говорит мне: «Муравьев, в случае меня убьют, то сними с груди моей иконку и передай моей жене.» Я отвечаю: «Если меня убьют раньше, то вы возьмите мою и перешлите домой. Сняли шапки, поцеловались. Время около двенадцати. Вдруг — трах-трах, стали на нас бросать ручные гранаты. Штук 30 разорвалось. Солдаты с изумлением убежали вниз. Вижу — никого не осталось, взял и навстречу противника выбросил штук пять, которые тоже с большим гулом разорвались и стал прислушиваться, слышу ползут германцы. Побежал к своим, спрашиваю «Гранаты есть?». Отвечают: «Есть». Приказываю: «Приготовитесь — и за мной». Мы бросились сразу на гору, каждый выбросил сразу несколько снарядов и германцев тем самым прогнали назад. Человек пять убили. После опять заняли свои места. Я прихожу в убежище командира роты, которого там не было. Около убежища попался чурбак, я был уставший, взял да и присел на него, думаю, хоть отдохну немножко. Утром только увидел, что это был не чурбан, а лежал убитый германец, капитан, а я на нем сидел не менее получаса. — писал в своём дневнике фельдфебель 12-й роты 6-го Особого полка Русского экспедиционного корпуса подпрапорщик Евгений Муравьев.
6-Й ОСОБЫЙ ПОЛК
Подпрапорщик Евгений Муравьев служил в 6-ом Особом полку Русского экспедиционного корпуса во Франции. В том самом, местом формирования которого был Челябинск (Оренбургская губерния). К слову сказать, 5-й Особый полк формировали в соседнем Екатеринбурге (Пермская губерния). Доподлинной информации о том, из каких частей действующий армии набирались нижние чины, нет. Весьма вероятно, что призываемые ратники запаса и новобранцы проходили обучение в 109 и 163-м запасных пехотных батальонах в Челябинске. В
Екатеринбурге дислоцировались 108,124, 126 и 149 батальоны. Кроме того, 128 запасной полк дислоцировался в Златоусте (Уфимская губерния).
6 октября. Получили известие, что нашей роты младший унтер-офицер Дмитрий Карасев находясь в госпитале в местечке Брувельер умер от испанского гриппа. Он уроженец Уфимской губернии из города Златоуста, от роду ему 28 лет, холостой (В числе погибших и умерших русских солдат, опубликованном в сборнике «На чужбине» есть упоминания о младшем унтер-офицере Дмитрии Карасеве). Из отряда 7/6 умерло от этой болезни 18 человек. — упоминает в своем дневнике про Златоуст фельдфебель Муравьев.
Откуда родом был сам подпрапорщик Евгений Муравьев, не известно. Однако в открытых источниках можно найти два упоминания о солдатах, воевавших во Франции в составе 6-го Особого полка. Это мещанин г. Бугуруслана А. В. Андреев и солдат маршевого батальона В. П. Кленов, ушедший в армию из поселка Белорецкого Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Оба солдата не вернулись с полей сражений во Франции.
О судьбе другого участника сражений из состава 6-го полка, рассказал челябинский исследователь А. Г. Любимов, изучавший послужные списки призывников Челябинского и Троицкого уездов.
«Необычная анкета Ивана Кугушева (1896 г. р.) из Троицка. Он служил с 1915 года, после окончания учебной команды. Сначала находился в составе 131-го запасного пехотного полка в звании унтер офицера. В 1916 году отправлен во Францию в составе 6-го Особого пехотного полка. Был награжден Георгиевским крестом четвертой степени и Французским крестом. Участвовал в боях 1915-1917 годах, получил ранения. После возвращения в Россию «за неподчинение временному правительству Керенского» был осужден и выслан на каторгу. Находился в ссылке до декабря 1917 года. — отмечает в опубликованном материале Любимов.
Пьер Малиновский уже несколько лет ведет раскопки в местах, где участвовал в боях Русский экспедиционный корпус. В феврале этого года французский историк приезжал в Екатеринбург, где заявил, что оба найденных им русских солдата, с большой долей вероятности, родом с Урала.
Я очень подробно изучил и французские, и российские документы. В тех боях был очень четкий порядок полков, кто где стоял, какие батальоны где наступали. В том месте, где я нашел первого бойца, стоял шестой полк из Челябинска — это было на одной стороне высоты Мон-Сапин, а второй воин, найденный нами, обнаружен на другой стороне подъема — это как раз то место, где сражался батальон пятого полка из Екатеринбурга. Уникальные архивы, которые оказались в моем распоряжении, позволили мне поминутно восстановить атаку Третьей бригады. Так солдат из 6-го Особого полка погиб 19 апреля 1917 года в районе 15.30 в первой линии русской атаки. Возможно, был убит штыком еще до того, как немецкий снаряд разорвал его в клочья. Этот человек — герой! Чтобы найти его останки, я работал три года, отдав этому все свои силы. Поскольку его имя неизвестно, он олицетворяет собой всех русских солдат, погибших за Францию. — рассказал на встрече с журналистами Пьер Малиновский.
НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ
Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию, той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития. — отметил в декабре 2012 г. в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Логичным продолжением на пути реабилитации незаслуженно забытых защитников Отечества стало внесение изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с ними перечень памятных дат дополнен датой 1 августа — Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Это без сомнения дало импульс поиску новых исторических фактов, рассказывающих об участии русских солдат в сражениях 1914-1918 годов.
Яркий пример тому история Русского экспедиционного корпуса. Судьбы наших соотечественников, которые ценой своих жизней подтвердили верность России союзническому долгу, бок о бок сражаясь с французским солдатами. Все это, без сомнения, может и должно помочь как в становлении национального сознания, так и нормализации отношений между Россией и Францией. Напоминания о взаимопомощи в тяжелые времена способны помочь забыть о разногласиях и вновь сблизить страны с великой историей.
Автор: Сергей Маревский.
При подготовке материала были использованы следующие публикации:
-
Материалы об участии Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича в мероприятиях посвященных 100-летию окончания Первой Мировой войны. 11.11.2018 г. официальный сайт Президента России;
-
Южный Урал. Первая Мировая война: К столетию со дня начала / сост.: Н. А. Антипин, Д. Г. Графов. — Челябинск, 2014;
-
Федосеев С. А. «Пушечное мясо» Первой мировой. Пехота в бою. — М.: Яуза, Эксмо, 2009;
-
Любимов А. Г. Солдаты Великой войны // Гороховские чтения: материалы пятой региональной музейной конференции. — Челябинск, 2014;
-
Кобзов В. С. Французский фронт Первой Мировой глазами русского солдата // Военный научно-практический вестник филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в г. Челябинске 1(4) 2016, 2(5) 2016, 1(6) 2017, Челябинск;
-
Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года. Официальный сайт Президента России;
-
Интервью Пьера Малиновского газете «Аргументы и Факты», опубликованное на сайте aif. ru 21.02.2018 г.;
-
Интервью Пьера Малиновского РИА ТАСС, опубликованное на tass. ru 15.02.2017 г.;
-
Интервью Пьера Малиновского ИА URA. RU, опубликованное на ura. ru 28.02.2018 г.