В голове россиян прочно укоренился один постулат: если кто-то из близких попал в больницу, его нужно подкармливать. Наша читательница Марина оказалась в стационаре — сначала сама, а потом и с ребенком — и пришла к выводу, что продержаться на больничном питании без домашних котлет все же можно. Рассказываем, чем кормят в больницах, чего в больничном меню не хватает и что по этому поводу думает эксперт-диетолог.

«Летом я оказалась в кардиоотделении ГКБ № 11. В стационар меня привезли ночью на скорой. А уже наутро родственники принесли первую передачу: котлеты, сладости, воду и даже хлеб. Из-за болезни есть особенно не хотелось, а к обеду стало понятно: голодной даже без передачек я не останусь. Кормят в больнице в общем-то хорошо», — рассказывает Марина.

На завтрак в стационаре давали каши и напиток с какао, иногда сыр.

На обед — суп и мясное или рыбу с гарниром. Запить — компоты или кисель.
photo_2022-11-02_07-00-37.jpg

photo_2022-11-02_07-00-37 (2).jpg
Ужин, по словам женщины, выходил скромным: творожная запеканка или тушеная капуста с мясом, как вариант — фрикаделька, наполовину «набитая» рисом. Правда, хлеб в стационаре давали без ограничений — он оставался, копился на тумбочках пациентов и нередко к вечеру отправлялся в мусорную корзину.
ужин.jpg

ужин1.jpg
Около 9 часов вечера пациентам предлагали кефир, но его мало кто пил.

«Фруктов и сладкого, полдника все-таки не хватало. А еще разрыв между ужином и завтраком получался очень большим», — признается Марина.

Подход к питанию в хирургическом отделении для детей челябинской ГКБ № 1 был примерно тем же. Правда, внешний вид блюд, по словам женщины, отличался в лучшую сторону. Готовили здесь как будто по-домашнему и с душой. А в столовой к тому же для пациентов был доступ к микроволновке и электрочайнику, так что проблем с питанием не возникало.
дет.jpg

«Родителей детей-школьников вообще не кормили. Правда, до операции и какое-то время после нее ребенку есть запрещали. Детская порция доставалась мне. И я ей наедалась», — замечает Марина.

О том, как следует кормить в больницах, журналист ИА «Первое областное» спросила главного внештатного диетолога при Минздраве Челябинской области Елену Афонину.

«В больнице нет здоровых людей. А у кого-то букет сопутствующих болезней. Поэтому питание в стационаре — неотъемлемая часть лечения. В больницах действует система стандартных диет. Диеты отличаются друг от друга содержанием пищевых веществ, технологией приготовления пищи и назначаются в соответствии со стандартами лечебного питания для различных заболеваний», — рассказала Елена Афонина.

Например, диабетикам не дают манку и напитки с сахаром. Людям с больными почками или сердцем пищу почти не солят. Пациентам с больным желудком готовят протертые блюда. А больных туберкулезом кормят не менее шести раз в день — у них самая богатая и высококалорийная диета. Стандарты для каждого недуга разные, но все они утверждены приказом Минздрава РФ.

Сегодня еду в больницах готовят на пищеблоках либо привозят со стороны (аутсорсинг). Меню для каждого отделения составляет диетолог больницы (диетологов, кстати, раз-два и обчелся) или диетсестра, а утверждает его главврач. Сами медики также каждый день снимают пробы с готовых блюд. И поэтому жаловаться на плохое питание, если что-то вас не устроило, можно лечащему врачу и заведующей отделением.

«Иногда говорят, что питание в больницах скудное. Это все относительно. Иногда к нам поступают пациенты, которым крайне необходимо побыть на таком питании, от этого они получают огромную пользу. Дома многие люди, даже пациенты с сахарным диабетом, питаются избыточно. Но стоит им отказаться от булочек и конфет, от сладких напитков, как тут же приходит в норму сахар. Скажу одно: питание, которое предусмотрено нормативами в стационаре, имеет нормальную физиологическую калорийность. Родственники хотят, чтобы их любимый человек не голодал. Я вас уверяю: если питание в стационаре нормально организовано, многим его достаточно», — говорит Елена Афонина.

Родственникам больного следует с пониманием относиться к запретам на передачу отдельных продуктов: что-то больному просто нельзя, что-то может испортиться по дороге в больницу. Также не обязательно таскать пациенту питьевую воду. В отделениях всегда есть емкости с кипяченой водой для питья. Исключение составляют грудные дети — им нужна бутилированная водичка.

«Что касается скудного ужина и долгого ожидания завтрака... Разрыв между приемами пищи в больнице по нормам не должен превышать 14 часов. Кефирчик на ночь — это тоже прием пищи. Не отказывайтесь от него, тогда время до завтрака не будет тянуться так долго», — говорит Елена Афонина.

Сама Елена Афонина работает в Челябинской областной больнице. Здесь лежат пациенты со всего региона. И передачки многим не носят — далеко добираться.

«Поэтому мы стараемся, чтобы пациенты были довольны. Пациенты нашей больницы очень любят каши с сахаром и на молоке. Технология приготовления каши в большом объеме отличается от домашней. Крупа прекрасно разваривается в паровых котлах. Наших поваров часто благодарят за супы — гороховый, солянку, борщ и свекольник. За вторые блюда: картофель, тушенный с мясом, отварную курицу, кнели из курицы... Согласитесь, что далеко не каждый больной может похвастаться таким разнообразием блюд у себя дома», — замечает Елена Афонина.

По словам главного диетолога области, сегодня главные врачи больниц начинают уделять внимание организации питания в стационарах, поэтому качество питания становится лучше.