7 реальных историй из 7 районов Челябинска.
В преддверии 20-летия органов местного самоуправления «Первый областной» погрузился в будни депутатов челябинской городской Думы. Чем же занимаются народные избранники, кроме того, что придумывают законы? Решают проблемы людей! Рассказываем 7 реальных историй из 7 районов Челябинска, в которых жители были услышаны депутатами.
Перемещаться по районам можно с помощью навигационного меню:
Илья Исайчук сохранил «Никольскую рощу»
Настоящий лесной массив расположился посередине производственного «кольца» в Калининском районе. Никольская роща представляет собой огромный квадрат, засаженный березами, кленами и лиственницами. Однако участок давно заброшен, здесь нет ни освещения, ни дорожек, ни урн. Существуют разные варианты благоустройства нескольких десятков гектаров земли. Это и национальный эко-парк, и проект по типовой застройке, и благоустроенный «зеленый островок» для жителей.
— Этот маленький зеленый остров — единственное, что осталось в таком неблагоприятном районе. Тут целое ожерелье предприятий со своей экологической нагрузкой, городская свалка, крупные магистрали, — сетует председатель КТОС «Никольская роща» София Закирова.
На небольшую часть парка уже посягают предприниматели. Известно, что на участке возле проспекта Победы планируется размещение очередной заправки.
— Этот участок был отдан в аренду на 49 лет, сейчас, на правах арендатора, предприниматель перевел землю в другую категорию ради собственных коммерческих интересов. По этому поводу уже прошли публичные слушания, однако о них никто не знал. Неизвестно, какой статус имеет эта территория, — негодует депутат Илья Исайчук.
В планах — сохранение Никольской рощи для жителей и ее благоустройство для будущих поколений. Это долгая и планомерная работа, требующая огромных усилий со стороны жителей и властей. Первые шаги уже сделаны: общественники разработали макет по превращению лесного массива в настоящий парк для прогулок и отдыха. В соответствии с ним при поддержке депутата Калининского района возле ДК «Победа» сделана спортивная площадка, установлены скамейки и урны.
Марина Карелина превратила бабушку в фотомодель
Депутат из Челябинска Марина Карелина дает возможность южноуральским пенсионеркам поверить в себя. Народная избранница убеждена, что жизнь после 50 лет только начинается и приходит «пора быть счастливым». Одноименный проект, запущенный в Челябинске, помог не одному десятку бабушек преобразиться в роскошных женщин. Одним из таких «лебедей» стала 75-летняя Нина Никанорова. Она всю жизнь проработала инженером в НИИ, не подозревая, что в ней живет фотомодель. Обрести себя женщине помог проект Марины Карелиной и модное челябинское шоу LFW.
— Сын Нины Никаноровой после шоу взял слово. Он вышел с микрофоном на сцену и сказал, что его мама никогда не была такой активной, как сейчас, после нашего проекта. Преображение Нины сделало счастливой всю ее семью, — рассказала сайту «Первый областной» Марина Карелина.
Депутат уверена, что Нина Никанорова поняла главный секрет: нужно всегда мыслить позитивно, делать добрые дела, а также уважать и слушать других. Благодаря этому женщина остается роскошной и интересной даже в своем возрасте. Сейчас Нина Никанорова постоянная участница фотопроектов и показов, ее даже приглашали участвовать в московском проекте «Олдушка».
Вдохновляясь участницами проекта, Марина Карелина не собирается останавливаться на достигнутом. Депутат с удовольствием посещает аналогичные мероприятия, чтобы перенять полезный опыт, а также прислушивается ко мнению настоящих и потенциальных участников проекта. Марина Карелина уверена, что счастливым можно стать в любом возрасте, нужно лишь вспомнить как.
Юрий Панов воплотил мечту юного спортсмена
У Любови Викторовны Лепиной младший сын Сергей занимается ушу. Вид спорта не из дешевых. Нужно иметь несколько комплектов формы, а если хочется постоянно повышать уровень подготовки и набираться опыта у признанных мастеров, ездить на престижные соревнования. На все идут деньги из собственного кармана. Любовь Викторовна работает в детском саду и воспитывает сына одна. Двое старших сыновей уже обосновались в столице — один служит полковником полиции, второй выбрал карьеру в модельном агентстве. Сергей же пока учится в 7 классе и добивается потрясающих результатов в спорте. В этом своими глазами убедился депутат Юрий Панов на Кубке города.
— В школе ушу объявили акцию, целью которой было привлечение депутатов. Вот и пригласили Юрия Юрьевича на кубок города. Там выступало 1500 ребят. Со всеми сфотографировался, со всеми пообщался. Оказался впечатлен уровнем подготовки Сергея и сам пригласил к себе на прием. Он сам бывший спортсмен, поэтому тем для разговора у них всегда много, — рассказала сайту «Первый областной» Любовь Лепина.
Юрий Юрьевич был впечатлен уровнем молодого спортсмена и решил помочь отправить его на Кубок России. Оттуда Сергей вернулся с 4 местом, причем он был самый младший в своей категории, на два года моложе соперников. Также Юрий Юрьевич помог ему с пошивом формы. И при этом помогает советами и дружескими беседами. Депутат сам бывший спортсмен, поэтому с удовольствием слушает истории о достижениях Сергея, и всегда напоминает о том, чтобы, помимо физического развития, он не забыл о духовном.
— Спортсмен должен быть начитанным человеком, — напутствует депутат.
Любовь Викторовна с сыном видят его помощь не только на примере собственной семьи. В их дворе по наказу Юрия Юрьевича установили современную спортивную площадку. Теперь ребята во дворе все время на прогулке проводят там, а раньше бегали играть в лес неподалеку, чем заставляли волноваться своих родителей. Панов также помог Сереже покупкой новых стульев в классы, а в детском саду Любови Викторовны благодаря депутату высадили елки.
Поддерживает он и творческую жизнь района. Хор ветеранов войны и труда ДК «Мечел» благодаря его поддержке регулярно ездит на фестивали в соседние города и устраивает отчётные концерты в родном городе. Как говорит одна из участниц хора Вера Николаевна, идея попросить о спонсорстве депутата пришла к ней случайно – просто увидела Юрия Юрьевича в здании ДК. Он отнесся к хору с уважением и с радостью помог с поездкой в Снежинск, куда они регулярно ездят выступать в гости к дружественному хору. Для них это было огромной радостью. Для Веры Николаевны и её подруг это не просто хор, это семья. Занятия в ДК для бабушек словно лекарство от одиночества. Они ездят к друг другу на дачи, занимаются садоводством. А после занятий всегда остаются попить чай и обсудить насущные дела.
Сергей Селещук избавил пенсионерок от одиночества
Одна из самых острых проблем для пожилых людей – это одиночество. Взрослые дети заняты на работе, внуки предпочитают серфинг в интернете поездкам к своим старикам. Вопрос стоит очень серьезно, и депутат челябинской Гордумы Сергей Селещук решил организовать досуг для пожилых людей, тем более, что сами пенсионеры обратились с такой просьбой. Силами народного избранника и его общественного движения «Челябинцы» была найдена площадка, необходимая аппаратура для организации танцевальных вечеров для старшего поколения. Дискотеки проходят летом на открытом воздухе в скверах Курчатовского района, а зимой – в здании бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа».
Первое мероприятие провели в 2015 году, ретро-вечера сразу же стали пользоваться популярностью, потанцевать ехали бабушки и дедушки не только из Курчатовского района, а со всего города, молва разошлась моментально, и изначальная цифра в 50-70 гостей перевалила за 200. Особой популярностью пользовались тематические вечера в праздники – День матери, 8 марта, 23 февраля.
Пожилые люди подошли к танцам чинно и степенно – никаких футболок и джинсов, строго брюки, рубашки, вечерние платья, украшения. Кто-то приходил семьями, компаниями друзей а кто-то один и заводил новые знакомства и новую дружбу уже на танцевальных вечерах. Причем возраст заводных пенсионеров доходил до 80 лет. Некоторым любителям танцев инициатива Сергея Селещука даже помогла устроить личную жизнь, личное счастье. Пары знакомились на вечерах, начинали общаться, а затем и жить вместе.
Но стремление устроить досуг пожилых людей не ограничилось одними танцевальными вечерами – в Курчатовском районе появилась секция скандинавской ходьбы. В рамках группы объединились десятки людей, стремящихся с пользой проводить свое время.
— Народ очень хорошо настроен, глаза горят, совершенно люди поменялись. Для них так мало всего, а такие занятия на воздухе очень полезны. Мы теперь большая, дружная семья, мы и отдыхаем вместе, на экскурсии ездим, дни рождения проводим. Даже свой гимн придумали, ходим, поем. Сейчас у нас уже 51 человек, люди все приходят и приходят. Занимаемся в любую погоду — и в дождь, в слякоть. Народ не только с нашего района — с ЧТЗ, с ЧМЗ. Мы очень благодарны, что эта секция есть, что люди занимаются. Мы разминаемся, занимаемся всеми частями тела, ходим, делаем упражнения, потом релаксация, всегда что-то новенькое привносим. Я к ним иду, даже чувствую все, настроение бабушек, дедушек, их переживания. Даже сейчас говорю, а по коже мурашки, мы стали одной большой семьей, — рассказала тренер-организатор секции по скандинавской ходьбе Людмила Свинарева.
Виталий Рыльских спас поселок от замерзания
Виталий Павлович Рыльских в челябинской городской Думе уже больше десятка лет. С избирателями он работает плотнее некуда, и люди знают депутата в лицо. Округ у Рыльских непростой: сплошь поселки да частный сектор. Однако депутат трудностей не боится и помогает с ними справляться жителям. Например, жители поселка Смолино долгое время воевали со «строителем», который самый ходовой переулок перегородил. Обратились к депутату.
— Мы все время там раньше ходили, а теперь стало невозможно. Что делать? Обратились к Виталию Павловичу. Он в итоге помог решить проблему за свой счет. Теперь мы не только переулок освободили, но и обустроили его, — рассказала сайту «Первый областной» жительница поселка Смолино Марина Фоминых.
Виталий Рыльских рассказывает: он сам живет в поселке Смолино, и люди обращаются к нему с проблемами напрямую. Уже знают, что депутат в 7:20 отправляется на работу, и приходят к его дому, чтобы попросить о помощи. Общается Виталий Павлович с избирателями также на субботниках, а и иногда и просто за чашкой чая. Традиция такая: кто огурцы принесет, кто палку колбасы. За неформальной беседой депутат узнает о насущных проблемах. Об одной из них, впрочем, Рыльских стало известно по-другому. Руководство школы из поселка Исаково позвонило и пожаловалось: замерзаем. Как выяснилось, котельная, которая должна отапливать 6 двухэтажных домов и школу, работает архаично — на угле. И здоровье детей зависит от кочегара, который любит выпить и не выйти на работу. Рыльских проблему осознал и взялся помогать.
— Я ставил задачу перед администрацией, чтобы котельную сделали современную: на газ перевели. Глава города пошел мне навстречу, выделил деньги, началась эта многострадальная история. Нужно было подвести газ. Но возникла проблема с подрядной организацией, из-за чего дело встало. Они же бизнесмены: хотели заработать денег. Город свою работу выполнил: подтянул газ, воду. А подрядчики все никак не могли эту работу завершить. Я тогда не выдержал и сказал: «Ребята, я тогда сам возьму ваши бумаги и буду с ними бегать». И в октябре 2016 года котельную мы запустили, — рассказал Виталий Рыльских.
Однако сразу гладко все не вышло. Депутат самолично отправился в поселок, чтобы проверить, все ли жители получили долгожданное тепло. В итоге все огрехи были оперативно устранены, и поселок Исаково согрелся. Но депутат свою работу не закончил: в Исаково, Смолино и Локомотивном есть еще множество мелких проблем, требующих вмешательства Виталия Рыльских, который даже в пенсионном возрасте продолжает как молодой отец переживать за «своих» людей.
Сергей Шумков осуществил мечту пожилых супругов инвалидов
Пожилая супружеская пара Галина Ивановна Буркова и ее муж стали жертвами черных риелторов. Пенсионеры с ограниченными физическими возможностями лишились квартиры. Пришлось переехать в захудалую комнату в коммуналке на пять семей. Долгое время супруги пребывали в полной растерянности и отчаянии. Жить в условиях антисанитарии, сырости и холода было невозможно. Комната требовала капитального ремонта. Где взять денег и сил на обустройство жилья, Бурковы не знали. Вся пенсия уходила на лекарства и продукты. От безысходности семейной паре становилось еще досадней. Надежда на помощь появилась, когда Галина Ивановна обратилась к депутатам. За дело взялся Сергей Шумков.
— Люди с ограниченными физическими возможностями оказались в такой неприятной ситуации. Мы позволили им самим выбрать материалы для ремонта. Галина Ивановна, например, подбирала обои, — вспоминает депутат Сергей Шумков.
Буквально через неделю в комнате супругов стояло новое евроокно, были поклеены свежие обои, отремонтирован пол и потолок. Старое безжизненное жильё стало настоящим семейным гнездышком.
Роман Муратчин воспитал в школьниках патриотизм
Депутат из Тракторозаводского района создал и возглавляет благотворительный фонд «Достойная жизнь», на счету которого множество массовых мероприятий – установки детских площадок, походы в зоопарк для школьников, организация праздников для их родителей, но особняком стоит «Поезд Победы». В рамках данной акции почти 50 школьников со всего Челябинска смогли побывать в Волгограде и узнать об истории Сталинградской битвы во всех подробностях.
Сам Роман Муратчин всегда придерживался патриотичных настроений и был настроен прививать детям любовь к России и ее истории. Идея организовать экскурсию пришла к нему еще до избрания в депутатский корпус.
— Идею поддержал Станислав Иванович Мошаров. И при участии управления образования в школах прошел конкурс — ребята написали сочинение о Сталинградской битве. Отобрали лучшие работы — чуть более 40 человек, определились со взрослыми сопровождающими и все организовали. Удалось договориться с РЖД, с местными гостиницей и столовой. Для ребят все было абсолютно бесплатно, — рассказал Роман Муратчин.
Ребята пробыли в Волгограде всего 2 дня, но насыщенность программы и плотность экскурсий позволили посетить десяток мест и впитать дух боевой славы Сталинграда. Школьники побывали на Мамаевом кургане, на могиле снайпера Василия Зайцева, посетили музей Сталинградской битвы, сходили в кадетскую школу и на заводе «Красный Октябрь», где совершили свой подвиг ополченцы. Посетили ребята и памятник танк-34 «Челябинский Колхозник», установленный в честь завершения операции «Кольцо». Эта бронемашина была построена на средства, собранные колхозниками Челябинской области, потому и была названа именно так.
После поездки счастливцы, которым довелось побывать в Волгограде, создали в социальной сети страницы «Танкоград – Волгоград», где стали делиться фотографиями и эмоциями. Благодарных сообщений в адрес депутата Гордумы Романа Лукмановича. – десятки.
— Поразительно, сколько эмоций доставили всего пара дней в другом городе. Было тяжело вставать рано во время каникул, ездить из одного места в другое без перерывов, но как сказал Роман Лукманович: «Усталость пройдет, воспоминания останутся». Очень благодарна за столь удивительную и прекрасную поездку в
Еще одним значимым достижением депутата Романа Муратчина стало открытие памятника труженикам тыла в Саду победы, монумент был создан по его инициативе. Собирательный образ героев тыла тех лет создал скульптор Сергей Воробьев, вдохновившись встречей с ветеранами Великой Отечественной в музее ЧТЗ. Тружеников тыла он изобразил в виде двух подростков в больших телогрейках и кирзовых сапогах, слушающих сводку с фронта из репродуктора. Рядом с ребятами токарный станок, где создавались детали для танков, а мальчик держит в руках снаряд.
Авторы: Антон Балахнин, Дарья Леонова, Роман Цаплин, Ксения Пашкова, Дмитрий Садылко, Ольга Мешкова.
Фото: pravdaurfo.ru