В Челябинской области на следующей неделе стартует приемная кампания. Традиционно для абитуриентов вводятся новые правила приема в вузы. Изменения связаны не только с порядком подачи документов, но и с некоторыми организационными моментами.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЕГЭ

Как известно, для поступления в вуз школьнику нужно сдать три единых государственных экзамена. Список для каждой специальности был известен заранее, и выпускники выбирали ЕГЭ в зависимости от этого. Традиционный набор дисциплин - русский язык, математика, физика, биология и обществознание (в разной "комплектации"). В плане оценок, которые должен получить абитуриент за ЕГЭ, особо ничего не изменилось. По-прежнему на федеральном уровне установлен минимум, который должен набрать выпускник, чтобы претендовать на студенческое удостоверение.

Так, например, вуз может не принимать тех абитуриентов, которые не дотянули до тройки - 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. Напомним, в этом году экзамен по русскому языку "завалили" 405 школьников. В целом по стране неудачный результат показали около 3% выпускников.

Далее. Для бюджетников университет может установить собственный минимальный проходной балл по каждому направлению, он станет известен после начала приемной кампании. В среднем для того, чтобы претендовать на бюджетное место, нужно показать результат не менее 55-60 баллов по каждому из выбранных предметов. Для медалистов введена особая система. Им нужно подтвердить медаль по профильному предмету - набрать весьма достойное количество баллов. В прошлые годы в разных вузах эта оценка колебалась от 70 до 90 баллов. О величине "порога для медалиста" школьники узнают, когда принесут документы в приемную комиссию (или на сайте вуза после начала кампании). Медалистам, преодолевшим этот порог, за два оставшихся ЕГЭ начисляется по 100 баллов сразу же.

Документ, указывающий количество баллов за ЕГЭ, выдается школьником вместе с аттестатом. Его нужно приложить к папке документов, с которой абитуриент пойдет в вуз. Также в списке документов значится паспорт и сам аттестат. Кроме того, нужно принести фотографию 3х4. Первоначально в вузы можно принести лишь копии документов. Однако члены приемных комиссий дают рекомендацию отдать оригиналы документов в тот вуз, в который больше всего хочется поступить.

Когда абитуриент (кстати, необязательно школьник) принесет в вуз документы, ему скажут, какие ЕГЭ еще нужно досдать. Тогда же абитуриенту назовут даты, когда экзамен принимается непосредственно в вузе.

ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО

В Челябинском государственном педагогическом университете будет реализована уникальная программа. Студенты смогут получить диплом сразу по двум профилям подготовки. Так, например, можно учиться на специальностях "География и экономика", "Технология и экономика", "Русский язык и иностранный язык", "История и английский язык", "Начальное образование и иностранный язык".

Двухпрофильный бакалавриат был утвержден только для педагогического образования в 2011 году. За пять лет студент, по сути, изучает два направления. Это значит, что после получения диплома он как специалист более востребован на рынке труда. Выпускник гарантированно будет трудоустроен, при этом он получает возможность увеличить свою почасовую нагрузку, а значит, и оплату, что очень актуально для сельских учителей.

МЕНЬШЕ ЛЬГОТ

По-прежнему льготники (те, кто имеет преимущества при поступлении, право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса) сохраняют свои привилегии. Вот только если раньше они могли подать документы в пять вузов по трем направлениям, а уже непосредственно перед зачислением думать, где же в итоге остаться, то теперь решать придется заранее. Льгота учитывается только при поступлении в один вуз и на одной специальности. В остальные вузы и на другие специальности придется поступать на общей конкурсной основе.

По мнению руководителей вузов, такая система позволит избавиться от некоторых казусов при поступлении. Ведь зачастую абитуриенты с пометкой "вне конкурса" занимают первые позиции в списке поступающих, соответственно, бронируют бюджетные места. А талантливые выпускники школ, набравшие большое количество баллов за ЕГЭ, на бюджет не попадают. Они уходят на другие специальности, образуется своеобразная "текучка мозгов", а льготники в итоге на оставленные для них бюджетные места не приходят.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Выпускникам школ и так придется сложно. Поступление в университет - это всегда большой стресс, а теперь еще и обязательно нужно прорваться на бюджет. Дело в том, что новыми нормативами Минобрнауки по всей России увеличивается стоимость обучения на контракте. Согласно документам, гуманитарное образование стоит не менее 60 тысяч в год, а техническое - не менее 112 тысяч в год. Предполагается, что абитуриенты, не обладающие особыми талантами, увидев расценки, уйдут осваивать рабочие специальности. На деле, скорее всего, вузы заполнятся лишь платежеспособными студентами с умеренными знаниями. Как-никак, состоятельность родителей не является показателем ума их чада.

В ЮУрГУ самые дорогие специальности - "Архитектура", "Дизайн", "Информатика и вычислительная техника", "Конструирование и технология электронных средств", "Радиотехника". Они и некоторые другие обойдутся студентам и их родителям в 127 тысяч 600 рублей в год.

В ЧелГУ высшее образование стоит несколько дешевле. Самые дорогие специальности - "Компьютерная безопасность", "Материаловедение и технологии материалов", "Информационная безопасность автоматизированных систем", они обойдутся в 112 тысяч в год. Если посчитать, какую примерно стипендию получает студент во время учебы и на какую зарплату он может рассчитывать, получив диплом, можно прийти к выводу, что образование окупится не меньше чем за 10-15 лет. И то, если сидеть на хлебе с водой.

Раньше одними из самых "дешевых" были специальности в Челябинской академии культуры. Там за профессию библиотекаря в год приходилось платить около 18 тысяч рублей. Сейчас студенту за обучение той же специальности придется ежегодно выкладывать около 75 тысяч рублей, хотя на самом деле труд библиотекаря относится к числу мало оплачиваемых. Логично предположить, что по профилю выпускник работать не захочет.

Такова ситуация в государственных вузах. А вот в ведомственных все складывается несколько иначе. В Челябинской агроинженерной академии, например, стоимость обучения варьируется от 44,2 до 77 тысяч рублей.

Итак, вступительная компания начинается. Пожелаем абитуриентам ни пуха, ни пера. И напомним, что окончательные списки зачисленных в вуз будут сформированы в конце августа.