Ведомство детально изучило методы фальсификации молочной продукции.
Россельхознадзор заявил о методах фальсификации молочной продукции в России. По данным ведомства, производители регулярно добавляют в продукты различные вещества. Делается это в ущерб качеству продукта, но в пользу его медленного скисания.
За время своей проверки Россельхознадзор детально изучил методы фальсификации цельного молока, сметаны, творога, сливочного масла и сыра. В сметану чаще всего добавляют воду, кефир, растительное масло, соевой белок и обезжиренный творог, а также крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. В сливочном масле молочный жир меняют на растительный, а также добавляют маргарин. В сыре зачастую можно обнаружить много воды, соевого белка. При фальсификации цельного молока можно чаще всего выявить добавление растительных жиров.
— Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились, — сообщает Россельхознадзор.
В целом для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами.
Фото: vk.com